Британский частный инвестиционный банк Lazard в начале октября выходит на биржу. По оценкам аналитиков, в результате первичного размещения акций капитализация банка может составить 3-3,5 млрд долларов.
Lazard был основан более 150 лет назад как частный банк и сумел сохранить свои позиции во второй половине ХХ века, когда в Лондон пришли американские и европейские инвестиционные банки. Хотя многие (например, Wasserstein или Benson) были скуплены крупными банками, единицам - Lazard, Casenove или Greenhill - удалось сохранить самостоятельность, заняв определенную нишу на рынке.
Сегодня, после спада в секторе инвестбанков в 2001-2002 годах, инвестотрасль находится на подъеме: кредитные учреждения активно расширяют штаты, чтобы справляться с возросшими объемами работы. Поэтому небольшие банки вновь стали привлекать внимание лидеров отрасли как потенциальные объекты для поглощения. Чтобы сохранить самостоятельность, руководство Lazard решило выйти на биржу. С одной стороны, это позволит повысить стоимость компании, а с другой - получить средства для развития.
Чтобы гарантировать успех размещения акций, глава Lazard Брюс Вассерстин потребовал от крупнейших банков ввести двухгодичный мораторий на переманивание сотрудников. Поскольку работники являются ключевым активом банка, уход даже небольшого их количества к конкурентам может негативно сказаться на капитализации Lazard, который по меркам лондонского Сити является весьма небольшим, со штатом всего в 2,5 тыс. человек. Десять крупных инвестбанков пообещали Lazard не переманивать персонал. Поэтому в банке надеются на успешное размещение акций.