ЖК-дисплеи дешевеют

Экономика и финансы
Москва, 04.10.2004
«Эксперт» №37 (437)

Японская корпорация Mitsubishi Electric планирует уже к 2006 году прекратить производство больших жидкокристаллических дисплеев (ЖКД) для телевизоров и компьютеров. Причина - резко возросшая конкуренция со стороны тайваньских и южнокорейских производителей. Цены на жидкокристаллические дисплеи быстро падают. Так, по прогнозам фирмы DisplaySearch, занимающейся исследованиями в отрасли, 17-дюймовый монитор, который во II квартале этого года стоил в США 459 долларов, к концу года может подешеветь до 299-349 долларов.

Причем похоже, что цены на ЖКД будут снижаться и дальше, поскольку ведущие производители, Samsung Electronics, LG.Philips LCD и Sony, планируют значительно расширить их производство. Так, LG.Philips LCD - совместное предприятие нидерландской Royal Philips Electronics и корейской LG Electronics - заявило, что инвестирует 21,7 млрд долларов в комплекс по производству дисплеев с плоским экраном в Южной Корее. Samsung Electronics не только выделяет на строительство аналогичного комплекса 17,4 млрд долларов, но и совместно с Sony инвестирует 1,8 млрд в предприятие, которое сможет производить экраны с диагональю 40 дюймов и больше.

Впрочем, Mitsubishi Electric не собирается полностью уходить из производства ЖКД. Компания лишь планирует сконцентрировать свои усилия на выпуске небольших дисплеев для сотовых телефонов и дисплеев для промышленного оборудования. Так, Mitsubishi уже разработала ряд новинок, в частности дисплей для промышленного оборудования с широким диапазоном рабочих температур (от -20oС до +70oС), массовое производство которого начнется в течение года. Кроме того, компания готовится объявить о выпуске сверхярких дисплеев, а также дисплеев с улучшенными функциями энергосбережения.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №37 (437) 4 октября 2004
    Антитеррор и демократия
    Содержание:
    Образцовая модель хаоса

    Партизанская война против американцев и их местных марионеток охватила все регионы и вовлекла все этнические и религиозные общины Ирака. Однако в преддверии президентских выборов в США и республиканцы, и демократы продолжают настаивать на идее экспорта демократии в мусульманский мир

    Международный бизнес
    Реклама