Стокгольмская биоблокада

Нобелевскому комитету все труднее выбирать лауреатов, чьи исследования не связаны с науками о жизни

Нынешний выбор шведских академиков в естественнонаучных областях вполне конъюнктурен. Отражает он хорошо известную тенденцию последней пары десятилетий - множество эмпирических открытий в биологии и, шире, науках о жизни, за которыми едва поспевает теория и довольно скромно смотрящаяся на этом фоне физика: эзотерические построения физиков-теоретиков едва ли получат в обозримой перспективе экспериментальное подтверждение или хотя бы опровержение. Даже химический "нобель" этого года можно было бы смело вручать в номинации "физиология и медицина".

Объясняется это не только тем, что революции в физике и в химии произошли значительно раньше, чем в биологии (в биологии, по большому счету, все еще революционная ситуация). Помимо "внутренней динамики" тех или иных областей знания положение вещей в науке все больше определяют "внешние" факторы.

"Науки о живом" привлекают гораздо больше денег, внимания власти и общественного интереса, чем дисциплины, специализирующиеся на мертвой материи. Свежий пример - вопросы журналистов к Бушу и Керри о "биотехнологическом перекосе" в госфинансировании американских научных исследований. Большая физика, получившая от общества карт-бланш после успешной реализации американского и советского атомных проектов в условиях холодной войны, ушла слишком далеко от нужд политиков, рынка и человека - кому нужен поиск бозона Хиггса, если еще немного - и биотех расправится с раком, критически замедлит старение или накормит голодающих в Африке. Отсюда и повышенный интерес к биодостижениям со стороны технологических инвесторов - сегодня в Силиконовой долине о перспективах биотеха не говорит только ленивый.

С выбором физических премий нобелевскому комитету в ближайшие годы будет все сложнее и сложнее - премировать неподтвержденные теории не в его правилах, а эпохальных экспериментов предвидится немного. На ум приходит разве что Большой андронный коллайдер, строительство которого должно закончиться к 2007 году. Если с его помощью отловят пресловутый бозон Хиггса, то можно будет вручать премию за квантовую электродинамику (предшественницу героини этого года - квантовой хромодинамики). А если не отловят? Не исключено, что физические премии скоро начнут повторять судьбу химических - все чаще их будут вручать за достижения на стыке с биологией.

На самом деле от науки всегда требовали "пользы", а не "истины" (последняя, по большому счету, нужна только самим ученым). Общество считает сегодня биологию "полезней" физики, вынуждены считаться с этим и шведские академики. В конце концов сам Альфред Нобель в своем знаменитом завещании писал, что вручать премию нужно тем, "кто принес наибольшую пользу человечеству".

Сложности обоняния

В области физиологии и медицины лауреатами Нобелевской премии стали американские ученые Ричард Аксел из Колумбийского университета и Линда Бак из Центра исследования рака в Сиэтле, раскрывшие механизмы работы обоняния крысы, а также других млекопитающих, включая человека.

До начала 90-х годов о механизмах распознавания

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (438) 11 октября 2004
Киотский протокол
Содержание:
Политический размен

Россия согласилась на ратификацию Киотского протокола в обмен на поддержку Евросоюзом ее членства во Всемирной торговой организации

Наука и технологии
Реклама