В ночь на 8 октября в Египте на курортах Синайского полуострова были взорваны четыре гостиницы. По предварительным данным, погибли 36 человек и более 150 получили ранения. Взрывы ставят крест на амбициозной программе Египта по резкому росту турбизнеса в стране
Первый взрыв, мощность которого составила 200 кг тротила, произошел в отеле "Хилтон" в городе Таба, расположенном недалеко от египетско-израильской границы. Спустя два часа еще два взрыва прозвучали в отелях в местечках Рас-эс-Сатан и Мухайамат-эт-Тарабин. Четвертое взрывное устройство сработало в городе Нувейба, расположенном южнее Табы. Большинство погибших и раненых - израильтяне: в последние дни еврейского праздника Суккот курортные города на Синайском полуострове обычно заполнены туристами из Израиля. Возможно, среди пострадавших есть и россияне.
Ответственность за взрывы взяли на себя сразу четыре террористические организации, которые, по данным спецслужб, входят в состав сирийского штаба "Хамас". Однако руководство "Хамас" в Секторе Газа заявило о своей непричастности к терактам. Представители израильских спецслужб считают, что за взрывами в Египте может стоять "Аль-Каида".
Кто бы ни организовал эти взрывы, террористы нанесли мощный удар по туристическому бизнесу Египта. В конце сентября правительство этой страны обнародовало новый амбициозный план - увеличить количество въезжающих туристов с нынешних 6 млн человек в год до 15 млн. Теперь на нем можно поставить крест. Единственное, чем можно компенсировать опасность терроризма, - это цены. Но египтянам их снижать уже некуда: отдых на Синае и в Хургаде и так считается своеобразным "Макдоналдсом" турбизнеса, массовым и низкоприбыльным продуктом. А поднять уровень чистоты и сервиса, как бы ни старались заезжие управляющие, в Египте почти невозможно.