Индонезию возглавил отставной генерал

11 октября 2004, 00:00

В Индонезии подведены окончательные итоги президентских выборов. Новым президентом крупнейшей в мире мусульманской страны стал отставной генерал-лейтенант Сусило Бамбанг Юдхойоно

В результате первых в истории Индонезии прямых президентских выборов Юдхойоно набрал 60,62% голосов избирателей. За действующего главу государства Мегавати Сукарнопутри проголосовало лишь 39,38% участвовавших в голосовании индонезийцев.

Нет ничего удивительного в том, что на выборах в Индонезии со значительным преимуществом победил военный, - так считает большинство экспертов. Во-первых, в стране сильны традиции военного правления. Генерал Сухарто стоял во главе республики на протяжении 32 лет, и короткий период правления Абдуррахмана Вахида и Мегавати Сукарнопутри войдет в историю страны как небольшая передышка от правления военных. Во-вторых, приход к власти в Джакарте отставного генерала свидетельствует о том, что в Индонезии наблюдается общемировая тенденция: в больших странах с серьезными внутренними проблемами и внешними вызовами приходят к власти силовики или просто очень жесткие лидеры.

В том, что Юдхойоно именно такой лидер, сомневаться не приходится. В 1976 году он участвовал в захвате Восточного Тимора, в конце 80-х командовал в этой горячей точке пехотным батальоном, в середине 90-х был главным военным наблюдателем ООН в Боснии. Теперь ему придется бороться с исламским фундаментализмом и сепаратистским движением в Ачехе и других провинциях, гасить межконфессиональную рознь и удерживать страну от распада.