Чистый отток капитала из России уменьшается. Высокие цены на нефть делают российскую экономику привлекательной для иностранных инвестиций, а вывоз денег банками, который и составлял две трети общего оттока, сокращается из-за политики ЦБ
В первом квартале нынешнего года чистый отток составил 4,1 млрд долларов, во втором он снизился до 3,9 млрд, а в третьем - до 2,9 млрд долларов. Такие данные обнародовал на прошлой неделе Банк России. Эксперты объясняют снижение вывоза капитала двумя основными причинами.
Первая - сокращение иностранных активов российского банковского сектора, которое произошло в результате изменения курсовой политики со стороны ЦБ. "Иностранные активы российского банковского сектора на первое сентября составляли около тридцати миллиардов долларов, увеличившись с начала года на сорок процентов, - говорит директор Центра макроэкономических исследований 'БДО Юникон' Елена Матросова. - В сентябре Центробанк возобновил активную покупку иностранной валюты, а девальвация рубля замедлилась. В результате российские банки начали существенно сокращать свои иностранные активы - на два с половиной миллиарда долларов за сентябрь".
Вторая причина - повышение интереса западных инвесторов к российским проектам. "Он связан с улучшением платежеспособного спроса в результате высоких цен на нефть, - говорит начальник аналитического управления банка 'Зенит' Сергей Суверов. - С начала осени мы наблюдаем целую серию инвестиционных проектов с участием западных компаний. В свете этих событий российские компании также сокращают отток капитала, ориентируясь на инвестиции в России".
По прогнозам экспертов, чистый отток будет продолжать сокращаться и по итогам года составит 11-12 млрд долларов. Если нынешняя тенденция закрепится, в будущем году Россия, возможно, станет нетто-импортером капитала.