Богово и Кесарево

11 октября 2004, 00:00

На прошлой неделе в Москве в храме Христа Спасителя прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. РПЦ выступила за скорейшее воссоединение с Русской зарубежной православной церковью и взялась за решение самых насущных проблем мирской жизни

Архиерейский собор заявил, что процесс объединения займет не более четырех лет. Русская зарубежная православная церковь была создана эмигрировавшими из России священнослужителями в 1924 году в Сремских Карловцах в Сербии с благословения патриарха Тихона и уже много десятилетий находится в конфронтации с РПЦ.

Собор также канонизировал 14 подвижников, уже почитаемых во многих российских регионах, учредил на два года церковный суд (до сих пор спорные вопросы в толковании канона решал Священный синод), высказался за развитие диалога со старообрядчеством (этому расколу уже 300 лет). Собор призвал христиан иных конфессий (в первую очередь католиков, американских методистов, евангелистов и пресвитериан, а также южнокорейских протестантов) отказаться от конкуренции и миссионерской деятельности на канонической территории РПЦ и обратился к Константинопольскому патриархату с призывом отказаться от необоснованных претензий на недвижимое имущество Московского патриархата в Венгрии - в частности, на Свято-Успенский собор в Будапеште.

Проблемы жизни церкви "в миру" на нынешнем Соборе обсуждались как никогда остро. РПЦ вновь высказалась против контрацепции и секса вне брака. Впрочем, в вопросах недвижимости и налогов иерархи оказались гораздо более современными. Накануне президент России подписал поправки в несколько федеральных законов о бесплатном предоставлении в собственность церкви земельных участков под религиозными сооружениями. "Забрать эти объекты у церкви в 1917 году было аморально, - заявил Владимир Путин на встрече с участниками Собора. - Мы возвращаем и будем возвращать церкви то, что у нее в свое время отняли". Выступающие на этой встрече архиепископы откровенно просили президента избавить от налогообложения большинство хозяйственных учреждений РПЦ и подчеркивали, что Православная церковь готова взять на себя часть миссии по духовному противодействию и терроризму, этого "неоязычества", в определении патриарха Алексия II.