Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 октября 2004, 00:00

- Курс канадского доллара добрался до 12-летнего максимума <br> - Цены на нефть достигли 53 долларов за баррель

Курс доллара находился во власти разнонаправленных факторов. Данные из США поступали противоречивые. Индекс производственной активности Института управления поставками снизился в сентябре с 59,0 до 58,5, а аналогичный индекс для сферы услуг - с 58,2 до 56,7. Затраты на строительство выросли в августе на 0,8%, а производственные заказы снизились на 0,1%. Личные расходы показали в августе нулевой рост (правда, июльский показатель пересмотрен до +1,1%, что является максимальным значением с декабря 2002 года), а потребительский кредит даже снизился на 2,4 млрд долларов. Сразу несколько крупных финансовых чиновников на прошедшей неделе заявили о том, что гигантский и продолжающий нарастать дефицит счета текущих операций представляет большую проблему для США. Эти заявления оказывали давление на доллар. В то же время другие чиновники из ФРС ясно дали понять, что подъем учетных ставок продолжится, и это поддерживало американскую валюту.

Курс евро поднимался до более чем двухмесячного максимума - 1,2440 доллара, но 7 октября произошел откат до 1,2284.

Курс фунта стерлингов продолжал снижаться, стабилизировавшись 7 октября на отметке 1,7822 доллара. Становится понятно, что цикл повышения ставок в Великобритании завершился, что подтверждают данные о падении уровня деловой активности в стране и продолжающемся уменьшении темпов роста цен на недвижимость. К тому же в сентябре резко (на 0,8%) упало промпроизводство.

Курс иены, поднимавшийся до 109,80 за доллар, опустился 7 октября до 111,22. Промышленное производство в Японии выросло в августе на 0,3% (+9,9% к августу прошлого года), заказы на строительство в том же месяце подскочили на 10,5%. Главный диффузионный индекс по крупным корпорациям ежеквартального опроса Банка Японии ("танкан") вырос во II квартале до 26 (в I квартале - 12). Индекс опережающих индикаторов за август (предварительное значение) составил 72,2. Таким образом, можно констатировать сохранение в Японии высоких темпов экономического роста и в целом благоприятного делового климата. Главной же причиной снижения курса иены являются высокие цены на нефть.

Рост цен на нефть и золото благоприятствует так называемым сырьевым валютам второго эшелона. В частности, курс канадского доллара достиг 7 октября почти 12-летнего максимума 1,2534 за доллар США.

Несмотря на бурный взлет цен на нефть, котировки акций на американском фондовом рынке по итогам прошедшей недели выросли: индекс Dow Jones поднялся на 0,5%, S&P-500 - на 1,9%, а NASDAQ - на 4,2%.

На минувшей неделе цена на золото продолжала расти: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке во время электронных торгов 6 октября поднималась до отметки 422,20 доллара за тройскую унцию (полугодовой максимум), закрывшись 7 октября на отметке 419,50 доллара. Рост цен происходит на фоне значительного увеличения интереса инвесторов к золоту - объем чистой спекулятивной позиции на бирже резко возрос за последнее время и продолжает нарастать.

Вместе с золотом вверх пошли и цены на серебро: стоимость декабрьского контракта в Нью-Йорке поднималась 7 октября до 7,30 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть устанавливают новые рекорды: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 7 октября на отметке 52,67 доллара за баррель, достигнув в ходе торгов уровня 53 доллара. Обычно в преддверии зимнего отопительного сезона запасы мазута в США увеличиваются, однако в нынешнем году этого не наблюдается - напротив, складские запасы топлива сокращаются уже три недели подряд. Одна из причин - в том, что из-за сентябрьских ураганов снизились объемы добычи нефти в США в районе Мексиканского залива. По мнению аналитиков, если ситуация с запасами кардинально не улучшится, то уже на следующей неделе цена пересечет отметку 55 долларов за баррель. Среди других факторов роста цен следует отметить сохраняющуюся напряженность в Ираке, а также общественные беспорядки и угрозу всеобщей забастовки в Нигерии (эта страна занимает седьмое место в мире по экспорту нефти).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"