Финансовый рынок России

18 октября 2004, 00:00

- Рубль сдвинулся с мертвой точки <br> - Рынок акций скорректировался

8 октября. Министерство природных ресурсов дало "Юганскнефтегазу" три месяца для того, чтобы устранить нарушения условий лицензионных соглашений. Акции ЮКОСа выросли на 1,4%.

Акционеры одобрили слияние "Вымпелкома" и его дочернего предприятия КБ "Импульс". Слияние устранит претензии Госсвязьнадзора в отношении операций "Вымпелкома" в Московском регионе. АДР компании выросли на 1,2%.

11 октября. Московский арбитражный суд удовлетворил иск налоговиков о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности за 2001 год в сумме 1,3 млрд долларов.

12 октября. "Юганскнефтегаз" оценили в 10,4 млрд долларов. Акции ЮКОСа упали на 8,6%.

"Газпром" и Petro-Canada подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий изучение возможностей поставок сжиженного природного газа из России в США и Канаду к 2009 году.

"Газпром" полностью разместил на ММВБ облигационный заем объемом 5 млрд рублей под доходность 7,72% годовых.

Компания "Новатэк" объявила о прохождении листинга на РТС, тем самым сделав еще один шаг по направлению к IPO.

13 октября. "Голден Телеком" заявил о намерении инвестировать 40-50 млн долларов в развитие собственной сети коммуникаций на территории Европейской части России.

14 октября. Замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил о претензиях к ТНК-BP по поводу соблюдения условий лицензионного соглашения по Ковыкте.

Появилась информация, что доля ЮКОСа в капитале "Юганскнефтегаза" (76,8%) может быть продана за 4 млрд долларов.

Затишье на валютном рынке сменилось резким скачком котировок: официальный курс доллара за минувшую неделю снизился на 10 копеек - до 29,12 рубля за доллар. Причин две: увеличившийся вал продаж экспортной выручки и уход с рынка Центробанка, не пожелавшего жертвовать темпами инфляции ради недопущения чрезмерного укрепления рубля. Глобальные потрясения в планы ЦБ явно не входили, и во вторник он вышел на рынок с заявкой на покупку долларов на отметке 29,1150 рубля за доллар.

Активность инвесторов на рынке рублевого госдолга заметно упала, что, возможно, связано с подготовкой к размещению ОФЗ, намеченному на 20 октября. Стоит отметить, что ни укрепление национальной валюты, ни благоприятная ситуация с ликвидностью практически не сказались на этом сегменте: оборот вторичного рынка концентрируется в небольшом числе выпусков, а изменение цен носит индикативный характер.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций значительная рублевая ликвидность наконец-то сопровождается укреплением курса рубля, что стало сигналом к резкому росту привлекательности рублевых инструментов. Это сказалось уже при размещении нового выпуска "Газпрома", получившего очень "дешевые" деньги. Обороты на вторичном рынке резко выросли на фоне роста котировок по большинству выпусков облигаций. Лидерами по оборотам стали "голубые фишки" - Внешторгбанк и "Газпром", а так же облигации "Вымпелкома". Лидерами же роста стали облигации Пробизнесбанка, Номос-банка и "Ак Барса", а также Южной телекоммуникационной компании, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и "Якутскэнерго".

В сегменте внешнего госдолга обстановка была весьма неспокойной. В начале периода котировки российских евробондов значительно выросли благодаря публикации отрицательных макроэкономических данных по экономике США. Затем котировки еврооблигаций несколько снизились из-за сильного падения акций ЮКОСа. В целом активность инвесторов была невысокой вследствие выходного дня в США 11 октября.

После двух недель непрерывного роста рынок акций скорректировался. Индекс РТС откатился на 4%. Главная причина - обострение ситуации вокруг ЮКОСа: акции компании подешевели на 7,3%. Однако лидерами падения стали бумаги "Мосэнерго", потерявшие 28,8%. Значительное падение котировок (-7,4%) зафиксировано по акциям "Норильского никеля". Главный фактор, работающий на понижение, - опасный перегрев мировых товарных рынков. За один день 13 октября котировки никеля на Лондонской бирже металлов упали на 13% - за несколько дней до этого аналитики Barclays Capital отмечали, что реальные потребители металла ушли с рынка, а доля краткосрочных спекулятивных сделок превысила 50%. Из "голубых фишек" в плюсе только "Сибнефть" (+2,2%) и Сбербанк (+0,7%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.