Специалисты американского Университета штата Флорида нашли эффективный способ быстрого обнаружения следов тринитротолуола (TNT) и других взрывчатых веществ при помощи лазерных лучей. По словам руководителя исследовательской лаборатории Рольфа Хаммела, разработанный ими прибор очень компактен, он действует на значительном расстоянии и отличается высокой чувствительностью.
Разработка группы Хаммела основана на хорошо известной технологии фотолюминесцентной спектроскопии: лазерный луч отражается от тестируемой поверхности, а специальная аппаратура измеряет диапазон и интенсивность отраженных световых волн. Характеристики отраженных волн различны в зависимости от химического состава исследуемого материала.
Новизна заключается в том, что ученым удалось опытным путем определить специфические фотолюминесцентные пики в электромагнитном спектре, оставляемые TNT и его "родственниками". Причем эти характерные "химические отпечатки" были выявлены случайно одним из студентов лаборатории Хаммела, который по собственной инициативе взялся проанализировать "портрет" TNT на фотолюминесцентном спектрографе. Особые пики этого вещества проявились в нестандартной области - выше крайнего "красного" участка видимого светового спектра. Как впоследствии установили ученые, и другие взрывчатые вещества (в частности, пластиты и нитроглицерин) имеют схожие пиковые характеристики.
Столь близкие фотолюминесцентные характеристики, по словам Рольфа Хаммела, заключаются в сходстве их химического состава - все они состоят как минимум из двух т. н. нитрогрупп (молекул из одного атома азота и двух атомов кислорода). В ближайших планах группы Хаммела - промышленная доработка опытного образца и оснащение такими приборами различных контрольно-пропускных пунктов в аэропортах и на вокзалах.