Афганский электоральный бизнес

Политика
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)

Из 18 участников состоявшихся 9 октября президентских выборов в Афганистане 15 немедленно заявили о массовых нарушениях процедуры и отказались признать результаты. Однако похоже, что скандал быстро уляжется и нынешний глава Временной администрации Афганистана Хамид Карзай будет признан победителем.

По крайней мере, в этом не сомневается президент США Джордж Буш, который уже на следующий день назвал афганские выборы чудесным событием. А в понедельник главный соперник Карзая, представитель Северного альянса Юнус Кануни, заявил, что, "уважая волю миллионов афганцев и национальные интересы", он признает результаты выборов - если спецкомиссия ООН проведет расследование и не выявит существенных нарушений. Между тем наблюдатели от ООН уже заявили, что выборы прошли в нормальной обстановке.

Поражение Юнуса Кануни стало следствием отказа руководителей Северного альянса от участия в международной программе восстановления страны. Запад рассчитывал, что, если командиры альянса займутся многомиллиардными проектами, то постепенно начнут разоружать свои армии. Но командиры не пошли на это по чисто экономическим причинам: из обещанных 4,5 млрд долларов иностранной помощи в Афганистан поступило лишь около 700 млн, в то время как объем наркотрафика, контролируемый этими бывшими полевыми командирами, составил в прошлом году не менее 2,3 млрд долларов. Соответственно, и демобилизация коснулась лишь порядка 10 тыс. боевиков из тех 100 тыс., которые, по оценкам экспертов, действуют сегодня в стране. Подконтрольные военные формирования позволяют могущественным губернаторам провинций не только облагать собственным налогом наркотрафик и контрабанду, но и снимать сливки со вполне законных налоговых поступлений и даже с иностранной помощи.

Собственно говоря, Северный альянс и не рассчитывал на победу на президентских выборах. Его руководители просто хотели помешать Карзаю победить в первом туре, чтобы затем обменять голоса своих сторонников на высокие посты. Однако когда в день голосования с самого утра выстроились огромные очереди на избирательных участках, стало очевидно, что этим надеждам вряд ли суждено сбыться.

Главным архитектором успеха Карзая называют посла США в Афганистане Залмая Хализада. Этот 52-летний бывший афганец сумел стать одним из самых влиятельных инсайдеров-неоконов в Вашингтоне и сейчас является спецпредставителем Джорджа Буша не только в Афганистане, но и на всем Ближнем Востоке. Именно Хализад добился самоустранения от выборов во время Лойя джирги летом 2002 года бывшего короля Афганистана Мохаммеда Закир Шаха - единственного потенциального соперника Карзая на Западе. А к подготовке этих выборов Залмай Хализад, отложив свои иракские дела, приступил еще в октябре прошлого года. Он добился от Пакистана резкой активизации борьбы с боевиками "Аль-Каиды" и "Талибана". В том, что талибы так и не смогли организовать во время этих президентских выборов обещанного наступления, а бывшие полевые командиры Северного альянса пошли на них как агнцы на заклание, б

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама