Восток голосует за "Родину"

Повестка дня
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)

Состоявшиеся в начале октября выборы в законодательные собрания трех регионов России показали рост популярности партии "Родина" и относительное поражение "Единой России"

На выборах в законодательное собрание Сахалинской области, которые состоялись в воскресенье 10 октября, победила партия "Родина" - она получила 20% голосов. У "Единой России", которой все прочили победу, оказалось лишь 17,6%. А ведь еще недавно на думских выборах сахалинцы отдали федеральному списку "Родины" только 8,5% голосов. В тот же день состоялись аналогичные выборы в Иркутской области, и там "Родина" выступила успешно. Она набрала 9%, улучшив в полтора раза свой результат на думских выборах.

Наблюдатели заговорили об усилении на востоке страны национал-патриотических настроений. Впрочем, по мнению президента аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, результаты выборов на Сахалине и в Иркутской области ничего подобного не показывают. Просто КПРФ и ЛДПР, давно выступающие с аналогичными лозунгами, авторитет утрачивают, а "Родина" откусывает их электорат.

Не лучшим образом выступила и "Единая Россия", и это вторая тенденция, которую отметили наблюдатели. Она одержала уверенную победу (30%) и сохранила свои позиции по сравнению с выборами в Госдуму только в Республике Марий Эл. В двух других регионах у партии власти результаты куда хуже декабрьских, на Сахалине - даже в два раза. Наиболее вероятные причины этого поражения - участившиеся скандалы и расколы в рядах "Единой России", а также принятие крайне непопулярного Закона о монетизации льгот. "Путин рассчитывает, что на 'Единую Россию' можно опереться в регионах, и в этом его большая ошибка, - считает Дмитрий Орешкин. - Это не партия, а бюрократическая структура, и опереться на нее можно только в том случае, если ты лично ею управляешь".

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама