За первую декаду октября золотовалютные резервы России выросли на 3 млрд долларов. Отток капитала из страны сокращается. В третьем квартале по сравнению со вторым он уменьшился на миллиард. На этом фоне чиновники от экономики начинают рапортовать о преодолении временных хозяйственных трудностей.
Однако эти рапорты очевидно преждевременны. Фондовая биржа, которая вроде бы оживилась в сентябре, на прошлой неделе опять пошла вниз. То был не рост, а просто лихорадка. Темп роста промышленности после нескольких месяцев легкого летнего оживления опять вернулся к нулю. По итогам сентября промышленный выпуск в стране практически не изменился. Так уже было в этом году - весной. Промышленность тоже лихорадит.
Причина этих неприятностей понятна. Экономика страны пребывает в состоянии инвестиционного, или, шире, денежного голода. Странно, что это отрицают все, в том числе банкиры, но цифры фиксируют явное снижение ликвидности денежного рынка - весной этого года темпы роста реальной денежной массы упали ниже нуля. Произошедшее в сентябре снижение оттока капитала - не что иное, как реакция банков на снижение этой ликвидности. В то время как правительство все усерднее стерилизует экономику через стабилизационный фонд, банки вынуждены возвращать деньги на родину, чтобы все-таки продолжать здесь бизнес.
Что нас ждет в ближайшем будущем? Похоже, ничего хорошего. Экономический механизм, который был настроен на рост, все более явственно разворачивается в сторону стагнации, которая, учитывая рост цен на нефть, вполне может сопровождаться и ростом инфляции. Остановить этот негативный процесс можно только через инвестиционную активность, но правительство никак не демонстрирует, что оно готово к практическим шагам по стимулированию инвестиций в стране. Никак. Оно находится в абсолютном интеллектуальном ступоре. Зажато сразу с двух сторон жесткими идеологическими конструкциями: с одной стороны - боязнь инфляции, с другой - желание совершить какой-то невероятно умный структурный рывок, опираясь не на рынок, а на государственные приоритеты.
Экономически мы приближаемся к локальному тупику. Если, не дай бог, инфляция выйдет за положенный коридор или, тоже не дай бог, промышленный рост остановится на несколько месяцев, власть не удержится и скажет: "Все пропало". И далее вполне может последовать политический вывод: эксперимент с построением в России капитализма оказался неудачным. Россия не готова к самостоятельному хозяйствованию. Так будут говорить и те, кто мнит себя правильными консерваторами. Они скажут, что Россия нуждается в модернизации, дирижируемой государством. Так будут говорить и те, кто считает себя правильными либералами. Они скажут, что Россия - обычная слабая развивающаяся страна, которая нуждается в модернизации, дирижируемой с Запада.
И те и другие будут ошибаться. Всего за пятнадцать лет российский капитализм окреп настолько, что его экспансия в мире, скупка русскими активов в Европе, Штатах, Африке и Азии не выглядит ни несуразицей, ни даже сенсацией. Российские металлурги на равных конкурируют за активы со своими американскими коллегами. Российские нефтяники покупают терминалы в роттердамских портах. Наши средние компании скупают европейские средние, парадоксальным образом возвращая им финансовую устойчивость и рыночную силу. Все это демонстрирует один очевидный факт: наш капитализм уже состоялся.
Сегодня ситуацию в России часто сравнивают с тридцатыми годами прошлого века, выводя из этого неизбежность тоталитаризма. Но вопреки всему в стране уже сформировалось целое поколение людей, про которых буржуазная Европы говорит: эти русские большие предприниматели, чем мы. И этот абсолютный факт состоятельности российского капитализма, его включенности в глобальную экономику на правах равного, на наш взгляд, является наиболее ярким свидетельством невозможности возврата в прошлое. Можно не обладать нужными компетенциями, можно испытывать злость и зависть, можно желать большей власти и собственности, но нельзя противостоять истории.