Макиладорас всех трудоустроят

Экономика и финансы
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)

Занятость на мексиканских предприятиях макиладорас - экспорториентированных производствах в пограничной с США зоне - быстро растет. По состоянию на июль на макиладорас было занято 1,13 млн человек, что на 8,2% больше по сравнению с прошлым годом. И это практически показатели докризисного уровня - в сентябре 2001 года на макиладорас занято было 1,15 млн человек. Правда, показателей 2000 года, наиболее удачного для макиладорас (тогда на предприятиях было занято 1,29 млн человек), пока достичь не удается.

Восстанавливаться от продолжительного и болезненного кризиса макиладорас стали последние полтора года, с тех пор как возобновился экономический рост в США. Состояние макиладорас напрямую зависит от самочувствия американской экономики: в США идет 90% всего мексиканского экспорта, а макиладорас - основа экспортной индустрии страны.

Нынешний подъем макиладорас внушает оптимизм мексиканским экономистам. За последний год больше всего работников было трудоустроено на макиладорас в секторе услуг, химической и электронной промышленности, производстве машин и оборудования, то есть в секторах с большой добавленной стоимостью. А вот в производстве обуви, игрушек, упаковки, одежды занятость упала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама