Литва устала от автомобилей

Владимир Скрипов
18 октября 2004, 00:00

Похоже, что по количеству автомобилей на душу населения, правда, в основном стареньких, Литва становится одним из европейских лидеров: по данным дорожной полиции на май нынешнего года, на 3,4 млн жителей зарегистрировано более 1,5 млн машин. Выходит, если исключить младенцев и несовершеннолетних, то за рулем - каждый второй житель республики. Причем цифра эта растет быстро: год назад их было 1,35 млн. Способствуют этому прежде всего цены: за 300 долларов здесь можно купить иномарку выпуска начала 90-х. Примерно столько же стоит нынче приличный костюм. Кроме того, для жителей целых регионов Литвы автопромысел стал способом существования, и литовские авторынки, особенно Мариямпольский и Утянский, предлагают колоссальный выбор техники.

Это, по мнению генерального комиссара Дорожной полиции Витаутаса Навицкаса, становится главной причиной того, что травматизм на дорогах хоть и снижается, но медленно: если в 1998 году в авариях погибло 22,9 человека на 100 тыс. жителей, то в 2000-м - 20,2, в 2002-м - 20,1, а всего за последние 13 лет ДТП унесли около 11 тыс. жизней.

Позитивным же фактором безусловно следует признать великолепное качество литовских дорог, которыми страна славилась еще в советские времена. С тех пор они стали только лучше. Например, магистрали на 80% оснастили "световыми столбиками", чему способствовало эффективное и толковое решение создать серьезный "мешок" для финансирования - дорожный фонд. В него помимо дорожного налога идут и отчисления от акциза на горючее. Правда, этот налог остро критикуется за то, что он не связан с интенсивностью эксплуатации дорог и платить его от оборота предприятия обязаны все, даже если фирма не имеет машин. В сейме ждет своего часа законопроект, предлагающий перейти к западной практике и заменить его на налог, который взимается при регистрации транспортных средств.

Впрочем, по многим показателям Литве до соседей по Европе еще далеко. По статистике, в прошлом году в ДТП здесь погибло 20,4 человека на 100 тыс. жителей, в то время как в скандинавских странах - 6,5-7 (в Польше - 14, в Латвии - 22).

Арсенал средств борьбы с нарушителями у литовских законодателей и полиции не отличается особой оригинальностью: главный акцент сделан на ужесточение контроля и санкций. Размеры штрафов увеличивались несколько раз, последняя редакция была в феврале этого года. Вот несколько примеров (пересчет в доллары грубый, поскольку курс постоянно колеблется): за превышение скорости на 10 км/час - около 10 долларов, до 30 км/час - до 100 долларов, за превышение более чем на 50 км/час - до 500 долларов, и это при том, что средняя зарплата сегодня составляет около 430 долларов. Еще жестче санкции за управление "под газом" - при легком опьянении предусмотрен штраф до 500 долларов и лишение прав на срок до полутора лет, за тяжелую дозу алкоголя - штраф до 1000 долларов и лишение прав на срок до трех лет. Хотя в Литве немножко "заложить за воротник" можно вполне легально: закон позволяет принять алкоголя до 0,4 промилле (то есть выпить кружку легкого пива).

Параллельно ужесточаются требования к обучению вождению и экзаменам на получение водительских прав. Если прежде он был единый, то теперь разделен на несколько частей. Помимо стремления к качеству подготовки здесь преследуется и латентная цель: купить права стало и сложнее, и дороже. В прошлом году в МВД была учинена строгая проверка, выявившая, что кое-где до 15% прав "продаются" без "экзаменационных формальностей". Полетели головы, и одновременно были пересмотрены требования к обучению.

Полиция регулярно - чуть ли не ежемесячно - проводит всевозможные акции, суть которых сводится к одному: ужесточение контроля за движением. Одна из последних таких акций за две недели выявила более 12 тыс. нарушений. Сравнив данные с тем же периодом прошлого года, организаторы констатировали, что аварийность снизилась: вместо 240 было зарегистрировано 214 аварий, которые унесли 13 жизней против 36 год назад.

Кстати, дорожная полиция не пользуется особым расположением автовладельцев за склонность "контролировать небескорыстно". Однако Литва, беря пример с европейских стран, постепенно входит в русло хотя бы внешней законности: например, здесь запретили устраивать на дорогах "засады" - полицейский автомобиль уже не может прятаться, а полицейским вменили в обязанность по требованию водителей демонстрировать показания радаров. В прошлом году в столице появились первые автоматические видеокамеры, фиксирующие нарушения, но пока их немного, и большинство водителей знает, где надо быть начеку. Зато на этих участках резко снизилось количество нарушений.