Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)
- Доллар упал после выхода в США негативной статистики
- Цены на нефть превысили уровень 55 долларов за баррель

На прошедшей неделе наблюдалось довольно резкое снижение курса доллара по отношению к основным мировым валютам, затем оно сменилось некоторой коррекцией и последующей стабилизацией. Член правления ФРС Бен Бернанке заявил, что в процессе повышения ставок в США может возникнуть пауза, если развитие экономики замедлится. В контексте выходящей макростатистики данное заявление можно интерпретировать как подготовку общественного мнения. Количество новых рабочих мест в американской экономике в сентябре составило 96 тыс. (ожидалось +155 тыс.), а данные за август пересмотрены с +144 тыс. до +122 тыс. На ежемесячном графике хорошо прослеживается циклическое снижение показателя, которое ясно обозначилось после того, как в марте и апреле были достигнуты максимальные значения. Такая картина на рынке труда может означать переход экономики в фазу стагнации, за которой может последовать рецессия. Ухудшение ситуации на рынке труда подтверждает тот факт, что за последнюю неделю вновь стало расти количество лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице. Внешнеторговый дефицит в августе составил 54,0 млрд долларов (прогнозировалось -51,8 млрд) и достиг второго по величине рекордно высокого значения. Товарные запасы на складах оптовой торговли выросли в августе на 0,9% (в июле рост составил 1,5%), что может указывать на возникшие трудности со сбытом.

После выхода данных по рынку труда США курс евро поднимался 8 октября до отметки 1,2429 доллара. Последовавшая волна коррекции затем сменилась новым подъемом европейской валюты, но к окончанию американских торгов 14 октября курс стабилизировался вблизи отметки 1,2380 доллара. Ухудшение макропараметров экономики отмечено и в еврозоне. Значения профицитов внешней торговли и счета текущих операций Германии в августе (+11,1 и +0,9 млрд евро соответственно) оказались несколько ниже прогнозировавшихся уровней. В августе падение промпроизводства отмечено в Германии (-1,0%), во Франции (-1,9%) и в Италии (-0,8%). Индекс деловых ожиданий в Германии института ZEW резко снизился в сентябре с 38,4 до 31,3 (минимум с июня 2003 года).

Курс фунта стерлингов поднимался до уровня 1,8018 доллара, стабилизировавшись 14 октября на отметке 1,7967. Игра на повышение была обусловлена более высокими, чем ожидалось, темпами роста промышленных цен в Великобритании в сентябре, однако потребительская инфляция, наоборот, оказалась неожиданно низкой. В том числе и важный для Банка Англии показатель RPI-X составил 1,9% к сентябрю прошлого года.

Курс иены вырос по итогам недели и 14 октября был зафиксирован на отметке 109,64 за доллар. Рост расходов домохозяйств составил в августе +0,6% к августу прошлого года. Заказы в области машиностроения возросли в августе на 3,1% (на 5,4% за год), а промпроизводство увеличилось на 0,1% за месяц и на 9,7% за год. Росту иены препятствовали высокие цены на нефть и падение основного фондового индекса Японии Nikkei-225.

Негативные экономические данные, рост цен на нефть, разочаровывающие данные о прибылях ряда

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама