Конкуренты ополчились на итальянцев

25 октября 2004, 00:00

Восемь европейских авиакомпаний во главе с British Airways, Lufthansa и Iberia подали официальную жалобу в Европейскую комиссию на действия итальянского правительства по спасению авиакомпании Alitialia.

Итальянский национальный перевозчик, 62% акций которого принадлежит правительству, закончил 2003 год с убытками в 750 млн долларов. Руководство объявило о планах реструктуризации, которая разделит компанию на две части - наземные службы, AZ Service, и собственно авиакомпанию, AZ Fly. Долги Alitalia - а сегодня это 2 млрд долларов - практически полностью перейдут к AZ Service, 49% которой будет передано государственной холдинговой структуре Fintecna. Фактически это будет означать перевод долгов компании на государство. А ведь, кроме того, программа реструктуризации предполагает государственную помощь AZ Fly в размере 1 млрд долларов.

По мнению подписавших жалобу авиакомпаний, действия итальянского правительства нарушают конкуренцию и препятствуют консолидации в европейской авиации. С 1997 года Alitalia уже два раза получала государственную помощь, благодаря чему активно расширяла географию полетов и устанавливала явно демпинговые тарифы - на 50% ниже, чем остальные европейские авиакомпании на тех же маршрутах. В письме указывается, что авиакомпания должна самостоятельно привести в порядок свои финансы и отказаться от неприбыльных маршрутов, вместо того чтобы в третий раз получать дотации от правительства.