Финансовый рынок России

25 октября 2004, 00:00

- Доллар снова остановился <br> - Рост на долговом рынке

15октября. Правительство одобрило перечень участков недр, выставляемых на продажу в 2004-2005 годах.

Стальная группа "Мечел" установила диапазон цен ADS, которые планируется разместить на Нью-Йоркской бирже, 19-21 доллар.

Представители Федеральной антимонопольной службы заявили о нецелесообразности приватизации "Связьинвеста" в 2005 году.

Государство решило выставить в счет обеспечения оплаты долгов ЮКОСа 76,8% капитала (100% голосующих акций) "Юганснефтегаза" по цене около 4 млрд долларов.

18 октября. Южноафриканская золотодобывающая компания Harmony Gold заявила о намерении купить Gold Fields (20% акций Gold Fields принадлежит "Норильскому никелю"). Акции "Норникеля" выросли на 2,6%.

Появилась информация, что "Юганскнефтегаз" может быть выставлен на аукцион 22 ноября. Рекомендуемая цена предприятия равна сумме долга ЮКОСа перед государством - около 3,7 млрд долларов.

Сеть супермаркетов "Седьмой континент" объявила о намерении провести IPO в конце ноября.

19 октября. Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило основной рейтинг НК ЮКОС с В1 до В2 и рейтинг эмитента с В2 до В3.

Высший арбитражный суд подтвердил законность приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

Алексей Миллер заявил, что, согласно предварительной оценке "Газпрома" и "Роснефти", проведенной инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein, 100% акций "Роснефти" может оказаться недостаточно, чтобы приобрести 10,7% акций "Газпрома".

20 октября. МТС закрыла сделку по приобретению 47% акций татарстанской компании "Таиф-Телком", доведя свой пакет до 100%.

На валютном рынке события на неделе развивались по давно отработанному сценарию. Котировки доллара колебались в довольно узком диапазоне 29,1150-29,1240 рубля за доллар. Причем большую УДАРЕНИЕ НА О БОЛЬШУЮ часть времени торги проходили без вмешательства Центробанка, который вынужден ограничивать свое присутствие на рынке, чтобы сдержать инфляцию: по официальным данным, за 11 дней октября она составила 0,3%, а накопленная с начала года - 8,3%.

На рынке государственных ценных бумаг продолжалось затишье. Активность по-прежнему была сосредоточена в нескольких выпусках. В преддверии аукционов цены большинства госбумаг немного снизились. В среду Минфин провел аукционы по дополнительному размещению двух выпусков ОФЗ на общую сумму 10 млрд рублей. Удалось разместить около 28% заявленного объема с небольшой премией к вторичному рынку.

Рынку негосударственных облигаций наконец-то удалось закрепиться в повышающемся тренде. Высокая рублевая ликвидность позволила продолжить рост, хотя его темпы немного замедлились. Особенно это отразилось на корпоративных облигациях первого эшелона, по которому значительно снизились обороты по сравнению с предыдущей неделей. Корпоративные облигации второго и третьего эшелонов росли чуть быстрее, что вполне закономерно: после стремительного роста первого эшелона на предыдущей неделе второй и третий эшелоны сокращали спрэды к первому. В "личном зачете" наибольший рост среди корпоративных облигаций показали выпуски "Русского стандарта", "Башкирэнерго", "Северного города", в то время как снижение котировок по отдельным облигациям было незначительным, не считая проблемного Союзобщемашбанка, облигации которого подешевели до 50% от номинала. Среди муниципальных облигаций наибольшую доходность на прошедшей неделе показали облигации Уфы и Чувашии.

В сегменте внешнего долга возросла волатильность - как реакция на слухи о том, что германское правительство планирует провести монетизацию части российского долга в 2005 году, и их последующее опровержение, а также на публикацию основных макроэкономических данных по США.

На рынке акций произошла полномасштабная коррекция: за неделю индекс РТС потерял 3,24%, опустившись к уровню, достигнутому в конце сентября. Из "голубых фишек" в плюсе оказался только "Газпром" за счет слухов о том, что близкие к нему структуры могут подать заявку на покупку "Юганскнефтегаза". Лидерами же падения стали акции ЮКОСа (- 29%) и "Мосэнерго" (-12,7%), впрочем, эти бумаги уже покинули первый эшелон. Остальные "голубые фишки" потеряли в среднем по 3-4%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.