До того как написать эту книгу, американский профессор менеджмента Сидни Финкельштейн шесть лет изучал причины крупнейших катастроф в мире бизнеса. В результате он пришел к парадоксальному выводу: в основе крушения амбициозных проектов и падения ведущих корпораций лежат те же факторы, что однажды привели руководителей этих компаний к вершинам предпринимательства. Виновниками колоссальных неудач, ведущих к потерям в миллиарды долларов, становятся люди, чьи фотографии не раз появлялись на обложках влиятельных деловых журналов, чьи имена попадали в рейтинги ведущих менеджеров международного бизнеса, а возглавляемые ими компании входят в списки "достойных подражания", "достойных наибольшего восхищения" или "самых инновационных".
Корни управленческих ошибок кроются в психологии лидеров. В определенных условиях свойства успешных руководителей оборачиваются своей противоположностью: умение достигать вершин в бизнесе - иллюзией всемогущества, позитивный настрой - невниманием к настораживающей информации из внешнего мира, стремление объединить единой корпоративной культурой всех членов организации - неприятием критики.
Впрочем, всего этого можно избежать. Важно, чтобы каждому, даже самому выдающемуся управленцу хватило мудрости принять как должное: никто не застрахован от ошибочных решений. А дальше можно выстраивать в компании систему защиты от них, принципы и приемы создания которой автор излагает в качестве "практических выводов". Например, предлагается такое средство против самодовольства: создать команду "защитников конкурентов", которая должна вовремя сигнализировать об успехах конкурирующих компаний. Эта и другие рекомендации Сидни Финкельштейна позволят многим руководителям вовремя заметить признаки надвигающихся ошибок.