Русский инновационный терроризм

Дан Медовников
директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Стимул»
25 октября 2004, 00:00

Все чаще встречается в литературе термин "подрывная инновация" (disruptive innovation). Им обозначают разработку и раскрутку ноу-хау, которое кардинально меняет ситуацию на глобальных рынках. Новая технология не столько открывает, сколько закрывает целые отрасли, уничтожая конкурентов нестандартным взглядом на производство товара или услуги.

Термин удачный. Хотя обозначаемое им явление наблюдается время от времени уже не одну сотню лет, в яблочко он попадает именно сегодня, на зрелой стадии НТП, когда уже много чего напридумано, реализовано и схвачено. Когда развитие рынков все больше зависит от заданной в предыдущие технологические циклы отраслевой конъюнктуры, доминирующим мотивом у топ-менеджмента транснациональных корпораций становится другой термин - "поддерживающие инновации", по сути это просто экстраполяция хорошо прорисованных технологических трендов. Читатель сам без труда вспомнит хорошо иллюстрирующие утомленность прогрессом примеры вроде широкополосного беспроводного доступа в Интернет, последних образчиков дизайна лекарств в химической фармакологии или конструирования реакторов на быстрых нейтронах. Вся эта суета на вчерашнем "прогрессивном пятачке", призванная продемонстрировать хорошую технократическую форму человечества, малоубедительна - настоящего подрыва здесь ждать не стоит.

На наш взгляд, в комментируемой статье приведен пример как раз "подрывной", а не "поддерживающей" инновации. Технология "долота и молотка" после открытия Соболя просто умрет - проинформированный потребитель, естественно, выберет бескровную, безболезненную и короткую процедуру. Многомиллиардный рынок услуг по выпрямлению и регенерации хрящей будет взят без единого выстрела (как ускорить процесс, позвав в союзники пару ТНК и, от этого никуда не денешься, поделившись с ними успехом, - отдельная история). Отсюда и кажущиеся фантастическими планируемые показатели чистой прибыли в сотни миллионов долларов.

Проект команды Соболя - химически чистый эксперимент по раскрутке подрывной инновации. Из числа победителей конкурса нашего журнала мы могли бы, правда, без труда привести еще несколько "закрывающих технологий", но довольно и примера хрящей - очень уж он показателен.

У подрывной инновации есть два родовых признака. Во-первых, закрывающая технология рождается на стратегическом стыке различных дисциплин: Соболь посмотрел на проблему деформированных хрящей как специалист по дефектам в кристаллах. А решивший раскручивать соболевскую команду Майкл Горин приехал в Россию первоначально для вербовки физиков в "чуждый" химико-фармацевтический проект. Чтобы найти выход из дисциплинарного тупика, необходимо привлечь специалистов из совсем другой области - таково, судя по всему, одно из правил современного "подрывного" технологического развития. Хорошо чувствующий НТП-конъюнктуру Нобелевский комитет уже давно вручает премии за пограничные достижения (химический "Нобель" не первый год вручается биохимикам и физиологам). Как раз в междисциплинарном подходе к проблемам многие специалисты видят решающее конкурентное преимущество отечественных научных школ.

Во-вторых, подрывная технология по определению глобальна - она не может победить на одном, отдельно взятом национальном рынке. Следовательно, попытки заработать на ней большие деньги обернутся подробным изучением местных правил игры, вхождением в стратегические альянсы и пониманием того не очевидного до сих пор для многих наших инноваторов обстоятельства, что "нужно делиться". Ставка Майкла Горина на то, что "мы не будем заниматься маркетингом, в США молодой российской компании типа нашей даже за колоссальные деньги будет очень тяжело самостоятельно пробиться на рынок. Ее просто съедят. Этим должна заниматься крупная компания с именем, у которой будет свой интерес", - результат трезвого расчета. На мировых рынках с инерционной технологической конъюнктурой нашим "подрывным" инновационным компаниям как самостоятельным игрокам ничего не светит: заставить работать только на себя развитые экономические институты - слишком самонадеянно. Что ж, имеет смысл пойти на тактическую уступку - мы умеем производить настоящие междисциплинарные "подрывные" инновации, если мы еще помимо этого научимся правильно закладывать "технократические заряды" в нервные узлы мировой экономической системы руками ее признанных лидеров, нам не нужно вместе с чиновниками и академиками ломать голову над национальными НТП-приоритетами - давайте выправлять носы человечеству.