Made in China - такая надпись сегодня может красоваться на любой фирменной вещи: большинство текстильных компаний давно перенесли свои производства из Западной Европы и США в страны с несравнимо более низкими издержками, прежде всего в Китай, Турцию, Филиппины, Индию, Малайзию, Шри-Ланку, Восточную Европу. С этим, казалось бы, все смирились. Даже некоторые из склонных к протекционизму европейских государств официально признали свое бессилие: рабочая сила у них слишком дорога.
Характерен пример Норвегии - одного из мировых лидеров по уровню оплаты труда. Еще в середине 90-х годов норвежское правительство отказалось от попыток спасти текстильную промышленность. Акцент был сделан на развитие дизайна и высоких технологий в сфере легкой промышленности. Результат: если в 50-х годах, во времена расцвета отрасли, в ней работало более 30 тыс. человек (около 19% от общего числа занятых в промышленном производстве), то сегодня в отрасли осталось менее 6 тыс. работников. Крупные норвежские компании предпочли вывести производства в страны с дешевой рабочей силой, в тот же Китай. Так что теперь в Норвегии, которая издавна славилась своими шерстяными изделиями и текстильным производством, пошивом одежды занимаются в основном средние и мелкие предприятия - на 80% из них работает менее ста человек. Тем более удивительно, что эти "малыши" не просто остаются конкурентоспособными на внутреннем рынке, но и умудряются наращивать экспортные продажи. Вот как они это делают.
Только в Норвегии
Меня встретили на железнодорожной станции, расположенной в нескольких минутах езды от фабрики. Я думала, что за мной вышлют шофера, однако увидела целую группу улыбающихся людей.
"Вот и мы, приехали всей семьей", - сказала мне энергичная молодая женщина - Янне Ванген Сулхайм, с которой я и договорилась об интервью. Янне - директор по связям с общественностью фабрики Janus. "Сегодня мы первый день на работе после отпуска, - тут же пояснила она. - Знакомьтесь, это Вебйорн Ванген, совладелец и президент Janus, а это директор по маркетингу Арне Фоннеланд". Мы сели в машину и поехали по шоссе, огибающему лесистые горные склоны. Вскоре мы оказались у большого здания, утопающего в зелени. "Это и есть фабрика Janus, - сказала Янне и провела меня в свой кабинет. - Проходите, садитесь и не стесняйтесь. У нас тут по-простому. На работе проводишь большую часть дня, почему бы не проводить это время приятно? Мы все ведем себя как дома. Я могу и в пижаме прийти".
В кабинет вошли Вебйорн Ванген, Арне Фоннеланд и Рюне Флатабе - еще один совладелец Janus и директор по логистике. Все расселись, и начался разговор о фабрике. Основанное в 1895 году, Janus сегодня - одно из старейших производств в стране. Предприятие занимает третье место в мире по производству взрослого и детского шерстяного и спортивного белья, а также шерстяной огнеустойчивой спецодежды. Обогнали ее только два транснациональных концерна с производством в Китае.
Компанию не раз пытались купить заграничные текстильные корпорации, которые, по-видимому, вынесли бы производство из Норвегии. "Мы могли бы стать мультимиллионерами, но зачем нам огромные деньги, когда и так хватает на хлеб с маслом. Мы хотим остаться в Норвегии. У нас работает сто десять человек, большинство из них живут здесь же, в Эспеланде. Я знаю абсолютно всех. А теперь представьте, каково это -уволить сто десять человек! Как бы я чувствовал себя при встрече с соседями, которые потеряли работу из-за того, что я набил кошелек? Пока Janus успешно работает, мы не вынесем производство из страны", - говорит президент Вебйорн Ванген.
Нечто похожее я услышала через несколько часов, когда спустилась на нижние этажи. Там производственные помещения снимает текстильная фабрика Oleana, специализирующаяся на производстве женского трикотажа. Моей собеседницей и экскурсоводом стала Сигне Орхюс - директор по производству и одна из основательниц фабрики. "Идея нашего бизнеса в том, чтобы вести его в Норвегии, и только в Норвегии. Для этого мы с коллегами и решили основать Oleana", - рассказывает Сигне.
В отличие от старинной Janus Oleana была создана всего двенадцать лет назад, когда трое будущих совладельцев решили, что хотят изготавливать одежду в Норвегии. Сегодня на фабрике работают 60 человек. За эти годы Oleana удалось наладить экспорт в Данию, Швецию, Германию, Швейцарию, Австрию, Францию и Италию, страны Бенилюкс и США, где продается около 55% выпускаемой одежды.
Качество и еще раз качество
Хотя Janus и Oleana несут высокие производственные расходы, их дела идут неплохо. Только за 2003 год продажи обеих компаний выросли более чем на 10% - выручка у Janus за 2003 год составила 68 млн долларов, у Oleana - 23 млн. Как показывает их опыт, у производства в норвежской глубинке есть целый ряд конкурентных преимуществ, которые позволяют компаниям компенсировать затраты на дорогую рабочую силу.
Главное преимущество - это, конечно же, качество. А обеспечивается оно прежде всего тем, что, хотя значительную часть сырья Janus закупает за рубежом (тонкую мериносовую шерсть компания завозит из Австралии), окрашивается шерсть только в Норвегии. "Преимущество окрашивания в Норвегии в том, что у нас есть чистая вода. При окраске мы можем получить действительно белый цвет, которого никогда не добьешься в Китае. Их водоемы загрязнены, и пряжа, как правило, получается желтоватой или сероватой", - говорит Вебйорн Ванген. Чистая вода позволяет Janus использовать более мягкие, экологичные красители, которые не вызывают аллергических реакций.
Норвежцы взвешенно относятся к покупке нового оборудования и сочетанию машинного и ручного труда. На закупке новейшего оборудования не экономят, но и самоцелью это не считают. "Чтобы сократить издержки, мы стараемся по максимуму использовать возможности нашей техники. Новая техника работает быстрее, зато старая очень надежна", - говорит Янне Сулхайм из Janus. Так, недавно Janus приобрела современнейшую машину германского производства, которая позволяет точно раскроить материал и минимизировать отходы. Но напротив новой машины стоит старая. Она требует намного больше ручного труда и использует материал менее эффективно, однако на ней можно делать более сложные выкройки. К слову, чтобы изделие хорошо держало форму, на фабрике Janus не экономят на материале и дают выкроенным деталям вылежаться от трех до шести дней до сшивки.
На Oleana цех новейших машин тоже соседствует с цехом машин старых. Так, для вязания фабрика закупила современнейшую японскую технику. Цена каждой машины, которая позволяет вывязывать многоцветные, сложные узоры и дает очень мало брака, - около 115 тыс. долларов. В соседнем же цехе стоят довольно старые, округлой формы, машины для обработки горловин кофт и кардиганов. "Мы долго искали эти машины. Такого отличного оборудования больше не выпускают - оно требует больших трудозатрат. Но эта техника дает лучший результат, и это главное", - считает Сигне Орхюс из Oleana.
Отдельные операции и вовсе производятся только вручную. Мы подходим к огромному столу, за которым стоит пожилой мужчина и разрезает алую плотную шерстяную ткань. "Это очень опытный работник, - комментирует Сигне Орхюс. - У него точный глаз и почти не бывает брака. Этому работнику уже за семьдесят, но мы никого не гоним. Если человеку нравится у нас работать, зачем обращать внимание на возраст?"
Хотя на Janus большинство операций механизировано, там также не отказываются от дорогого ручного труда. В частности, вся упаковка осуществляется вручную. При этом упаковщицы в последний раз контролируют качество готового изделия. Результат - у обеих компаний, использующих ручной труд, почти не бывает брака. Сигне Орхюс улыбается: "Клиентки, которые приезжают к нам на фабричные распродажи, даже бывают разочарованы. У нас слишком мало брака, который мы продаем со скидкой".
Абсолютный контроль
Норвежцы уверены: компания должна контролировать максимальное количество операций, ведь ни один внешний консультант или посредник не знает технологический процесс и саму продукцию лучше, чем собственные сотрудники. Поэтому в сохранении производства в Норвегии владельцы видят большой плюс. "Если бы мы вынесли производство за границу, нам пришлось бы нанимать дополнительных контролеров в Норвегии и на месте производства. А здесь у нас контроль - это часть производственной цепочки, что снижает издержки", - говорит Арне Фоннеланд из Janus.
Вообще контроль - конек норвежских текстильщиков. Так, Janus стала одной из первых текстильных фабрик в мире, где каждому изделию присваивают штрих-код, когда оно еще представляет собой рулон ткани. Этот штрих-код сохраняется на всех последующих стадиях производства. Штрих-коды дают возможность отслеживать путь каждого образца. В одном из цехов Oleana я увидела нескольких женщин, которые методично сверяли рисунок и цветовую гамму выкроек с образцами. Представить, что эти работницы ошибутся, очень трудно. Кроме того, чтобы дать людям возможность лучше реализовать себя, здесь почти не используют конвейерного производства. Например, каждая швея шьет свою вещь от начала до конца. Это повышает ответственность, позволяет испытать чувство профессиональной гордости.
Никакого надзора
Парадокс, но тотальный контроль над производством не мешает работникам чувствовать себя комфортно и свободно. Janus и Oleana - это почти семейные предприятия, и отношения там строятся соответственно. Руководство обеих фабрик не контролирует время прихода и ухода каждого сотрудника. "Мы доверяем нашим людям и знаем, что они отработают свое", - говорит Янне Сулхайм.
Рабочие Janus могут приходить на фабрику вместе с детьми - рядом с производством, в лесу, расположен маленький детский сад. На фабрике Oleana время от времени объявляют дополнительный выходной и всем коллективом едут на экскурсии, в том числе заграничные. Такое отношение к рабочим оправдывает себя. Так, на Janus в отличие от многих других норвежских предприятий почти не берут больничных.
Продолжая тему доверия, Сигне Орхюс из Oleana рассказывает: "Мы доверяем рабочим, но стараемся их не искушать. У нас фиксированная, а не сдельная оплата труда. Каждый рабочий производит ежедневно около пяти изделий. Ни у кого не возникает желания шить быстрее в ущерб качеству".
Торопиться не спеша
Еще одно конкурентное преимущество размещения производств в Норвегии - близость к основным рынкам. Доставка продукции клиентам занимает всего несколько дней. "Если на поставку товара из Китая уходит четыре-шесть недель, то мы справляемся за несколько дней", - говорит Арне Фоннеланд. Оперативность поставок обеспечивается благодаря большому складу готовой продукции. "Для удобства клиента Janus не отказалась от склада, как другие предприятия и магазины. Хотя склад - дорогое удовольствие, потерять клиента еще дороже", - поясняет Вебйорн Ванген. Если же вдруг нужного товара не оказывается на складе, его можно произвести на фабрике за несколько часов. "Мы очень гибкие. Руководство досконально знает технологический процесс, и все решения принимаются очень быстро", - говорит Вебйорн Ванген.
Чего не спешат делать норвежцы, так это гнаться за модой. "Мы постоянно выпускаем новые модели, но мы не рабы моды. Мы не спешим выводить новинки на рынок, у нас даже есть свой банк рисунков для будущих коллекций", - делится Сигне Орхюс. Такой подход позволяет вещи оставаться в коллекции в течение нескольких лет.
Однако, чтобы не погрешить против истины, следует признать: выпуск качественной и оригинальной продукции создает не только конкурентные преимущества, но и проблемы. Модели Oleana начали копировать в "дешевых" странах. Технология копирования проста. Достаточно взять рекламный буклет, отсканировать рисунок, переслать по Интернету, запрограммировать машину (на это уходит от нескольких дней до недели) - и можно начинать производство. Как утверждает Сигне Орхюс, именно так и делают в Китае: "Качество китайской продукции ниже, но вполне приличное. Цены же ниже намного. Подавать в суд для нас слишком дорого. Так что наша главная проблема не наша собственная низкая конкурентоспособность, а недобросовестная конкуренция".
Берген-Эслеланд