14 октября в Сеуле было объявлено, что правительство КНДР обратилось к Южной Корее с предложением об изменении порядка посещения КНДР южнокорейскими гражданами. Теперь все граждане Южной Кореи, посещающие Корею Северную, будут обязаны при пересечении границы обменивать определенную сумму валюты на северокорейские воны по официальному (сильно заниженному) курсу или же платить пошлину за право пересечения границы. В обмен на согласие южнокорейской стороны на подобные условия Пхеньян обещает расширить возможности для неофициальных поездок южнокорейских граждан на Север. В частности, речь идет о том, что те, у кого есть родственники в Северной Корее, получат право ездить туда более или менее регулярно.
Формально поездки граждан Южной Кореи в КНДР были запрещены на протяжении почти полувека, и только с конца 1990-х годов разрешения стали выдавать относительно легко. В прошлом году на Севере побывало более 15 тыс. южнокорейцев, не считая туристов, посетивших специальную зону в горах Кымган. Однако поездки по-прежнему ограничиваются властями Северной Кореи, которые боятся неконтролируемых контактов между своими бедными подданными и зажиточными южанами. Встречи членов разделенных семей, ставшие возможными после 2000 года, также строго контролируются и проводятся группами, состав которых долго согласуется обеими сторонами. На протяжении 2000-2004 годов состоялось десять таких групповых обменов, в ходе которых около 10 тыс. южнокорейцев смогли встретиться со своими ближайшими родственниками на Севере. Для сравнения: такие родственники есть у 100 тыс. жителей Юга.
Интересно, что система обязательного обмена валюты (подобная той, что вводит сегодня КНДР) с 1964 года действовала в разделенной Германии и принесла руководству Восточной Германии 5,5 млрд марок. По-видимому, новые правила отражают перемены в отношении Пхеньяна к внешнему миру, который в последние годы воспринимается как источник не только вредных идейных влияний, но и валюты. Правда, не ясно, не погубит ли это пристрастие к валюте северокорейский режим: ведь последствия свободного общения с южнокорейцами могут оказаться такими же, как в Восточной Германии, опыт которой в Пхеньяне сейчас решили использовать.