Представители ООН не готовы к подвигам

25 октября 2004, 00:00

ООН оказывает Ираку недостаточную помощь в подготовке выборов. Об этом на прошлой неделе заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. По словам Зибари, сейчас в Ираке находится намного меньше представителей ООН, чем таковых было в Восточном Тиморе в 1999 году (тогда на референдум по отделению от Индонезии приехало более 300 наблюдателей ООН). "Исходя из масштабов происходящих в Ираке процессов и их сложности, нам определенно необходимо большее присутствие ООН, чтобы обеспечить элементарное доверие к избирательному процессу", - считает иракский министр.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что специалистов, которые должны заниматься подготовкой выборов в Ираке, действительно маловато. По его словам, ООН готова увеличить свое присутствие в этой стране, однако для этого необходимы войска, которые занимались бы охраной всех сотрудников и ее офисов. На прошлой неделе Аннан призвал правительства многих стран выслать в Ирак солдат для охраны представителей ООН. На его призыв пока откликнулась только Фиджи, правительство которой заявило, что в следующем месяце направит в Ирак около 130 солдат.

К началу войны в Ираке находилось более 600 представителей ООН. Год назад по приказу генсека ООН практически все они покинули страну. Решение об эвакуации сотрудников было принято Аннаном, после того как в результате теракта возле багдадского представительства ООН погибло около 23 его сотрудников. Среди них был посланник этой организации Сержио Виейра де Мелло. Представители ООН и сейчас находятся в Ираке, но в большинстве своем это местные жители (ооновцев-неиракцев здесь всего 35 человек).