Дешевый селектив из Омска

Лилия Москаленко
25 октября 2004, 00:00

Австрийский производитель косметики BEF-Handelsgesellschaft m.b.H решил завоевать российский рынок с помощью местных партнеров, низких цен и высокого качества

В Омске запущен новый парфюмерно-косметический завод. Производство основали австрийская компания BEF-Handelsgesellschaft m.b.H и академический центр "Новые медицинские технологии" при содействии министерства промышленной политики транспорта и связи Омской области. Сумму инвестиций в строительство завода его создатели не оглашают, по оценкам же аналитиков, она должна составить 30-40 млн долларов.

Несмотря на высококонкурентный рынок, инвесторы рассчитывают окупить проект в относительно небольшие сроки - за 4-5 лет, благодаря не совсем обычной для этого рынка стратегии - франчайзинговому производству дешевой, но качественной косметики.

Правильные партнеры

По словам генерального директора центра "Новые медицинские технологии" Виктора Матько, BEF давно искала в России партнеров для бизнеса. В течение многих лет австрийская компания была химическим отделом косметического концерна Henkel, и сегодня в Европе она известна как крупнейший поставщик текстур и технологий производства косметики и оборудования. Высокие темпы развития российского рынка парфюмерии и косметики - около 20% в год - не могли не привлечь австрийского производителя.

В качестве плацдарма был выбран Омск. "Омск оказался одним из наиболее удачных в России регионов для интенсивного развития косметического производства. В советское время здесь была чрезвычайно развита оборонная и химическая промышленность, и потому в городе сохранился высокий научный и технологический потенциал", - говорит г-н Матько. Предполагается, что австрийские специалисты в проекте будут заниматься в основном контролем качества продуктов, поставками сырья и маркетинговыми исследованиями, а российские - научными разработками и технологиями.

Завод в Омске выпускает как сырье для косметики (текстуры и концентраты), так и готовые продукты: парфюмерию и косметику, средства бытовой химии (например, препараты по уходу за животными) - все под маркой BEF. Руководство завода заявляет, что только до конца 2004 года на нем будет выпущено 26 товарных позиций, а в ближайшие два года ассортимент расширится почти до 200 наименований: производительность установленного оборудования (линий розлива, лаборатории) - одна из самых высоких в Европе: около 1200 емкостей в час.

"Новые медицинские технологии" - эксклюзивный партнер BEF. А дальше австрийская компания собирается развиваться в России по системе франчайзинга. "Сегодня в России есть множество локальных химических лабораторий, производящих косметику на контрактной основе. Уровень их работы высок, и они вполне могут быть партнерами для иностранной компании такого уровня, как BEF", - говорит г-н Матько. Уже сегодня, по его словам, ведутся переговоры с производителями химической продукции из Красноярска, Тюмени, Перми и других сибирских городов.

Нетипичный mass-market

Экспансия западных производителей - самый устойчивый тренд российского косметического рынка: в последние два-три года доля импорта на нем ежегодно увеличивается на 5-7%. Так что австрийцам нужно быть готовыми к высокой конкуренции. В этом смысле Сибирь - наиболее удобный плацдарм для начала бизнеса: рынок здесь менее насыщен, чем в Центральной России. Продвижение на запад от Урала будет для BEF намного сложнее.

Понятно, что компания попытается завоевать устойчивые позиции на российском рынке прежде всего за счет привлекательной цены - местное производство позволит существенно сократить издержки. Однако вряд ли ценовой фактор сегодня может стать решающим конкурентным преимуществом: собственное производство в России есть у многих иностранных компаний - у Procter & Gamble, Unilever Group, Henkel, Avon и др.

По словам менеджеров BEF, они намерены сделать ставку на высокое качество. "Уровень нашей продукции будет сопоставим с уровнем селективной косметики, а цены останутся на уровне mass-market. Например, мы будем использовать исключительно натуральные ингредиенты. Сегодня их можно получить только из Европы, поэтому отдушки мы повезем из Франции, красители - из Германии", - говорит г-н Матько. Особый упор компания BEF делает на средства по уходу за волосами, где ее позиции со времен работы с Henkel сильнее всего: по имеющимся данным, шампуни будут занимать более половины ассортимента BEF.

Можно сказать, что австрийцы, сосредоточившись на редких технологиях производства, выбрали нишевый путь развития на российском рынке. "Сегодня, в условиях усиления конкуренции на рынке, специализация, поиск уникального предложения - самая разумная стратегия", - говорит Андрей Маслак, председатель совета директоров ассоциации "Старая крепость".