За и Против

25 октября 2004, 00:00

Ожидаете ли вы в ближайшем будущем чего-то похожего на летний банковский кризис?

ЗА

Алексей Буздалин (консультант Института открытой экономики.)

Риски наступления нового банковского кризиса никуда не делись. Более того, они продолжают накапливаться в скрытом виде. События, связанные с публикацией списков застрахованных банков и заявлением Андрея Козлова, как нельзя лучше подтверждают эти тезисы. Если бы в банковской системе все было хорошо, если бы негативные явления лета 2004 года удалось локализовать, не возникло бы необходимости спускать на тормозах систему страхования. Зачем надо было пять лет мучиться и страдать, чтобы в итоге получить простую профанацию?

Если говорить о рисках банковской системы более предметно, обращают на себя внимание следующие нюансы. Во-первых, банковская система сегментирована сейчас как никогда. Речь в буквальном смысле идет о ее распаде. Реально банковская система сейчас - это несколько крупнейших банков. Именно они обмениваются между собой межбанковскими кредитами, покупают друг у друга облигации, обмениваются векселями, а остальные банки существуют сами по себе, они вне системы, что очень негативно сказывается на их финансовой устойчивости. Растут риски ликвидности, падает рентабельность их бизнеса, остается недоверие к ним со стороны вкладчиков, - и все это, скорее всего, никуда не денется с учетом того, что все банки войдут в систему страхования.

Если мы посмотрим на фондовый рынок, то увидим, что события, вызванные вопросами к ЮКОСу, тоже влияют негативным образом. Если посмотрим на рынок недвижимости, там накапливаются неплатежи среди производителей строительных материалов.

Обострился уровень конкуренции на рынке банковских услуг - иностранные банки стали активно продвигать свои продукты в Россию, в том числе в регионы. Иностранным банкам система страхования не нужна: у них есть материнские компании, способные в любой момент предоставить гарантию по вкладам в российских дочерних банках, которые будут существенно превосходить все депозиты вкладчиков. Кредитные рейтинги материнских компаний превосходят суверенный рейтинг Российской Федерации. У иностранных банков заведомо большие конкурентные преимущества, чем у российских.

Поэтому можно утверждать, что риски никуда не делись. И я не исключаю, что в течение ближайшего года мы можем при определенном развитии ситуации наблюдать очередное обострение в банковском секторе.

ПРОТИВ

Наталья Орлова (главный экономист Альфа-банка.)

Я не ожидаю банковского кризиса, потому что межбанковский и другие финансовые рынки не то что находятся сейчас в депрессивном состоянии, но их объемы в значительной степени снизились, а число участников сократилось. Новая волна банковского кризиса маловероятна по той простой причине, что сейчас банки гораздо меньше работают друг с другом, чем три-четыре месяца назад. Это не означает, что банковский сектор стал более стабильным или его риски снизились. Это значит, что он изменился структурно. На данный момент невозможно говорить об эффекте домино или о какой-то цепной реакции на банкротство какого-либо из банков, потому что все банки сейчас находятся в известной степени в автономной ситуации, когда они могут увеличивать свою ликвидность только благодаря дополнительным клиентским поступлениям и не имеют возможности покрывать свои разрывы ликвидности.

Эта ситуация ненормальна для развитых банковских рынков, но не секрет, что у нас и раньше на межбанковском рынке число участников было достаточно ограничено, и как только появились проблемы доверия между разными банками, этот рынок очень быстро самоликвидировался. Я думаю, что российский банковский сектор и до этого был достаточно сфокусирован на клиентских деньгах, а кризис просто еще более это усугубил. Понятно, что это ненормальная ситуация, но и ситуация до кризиса была не совсем нормальной: одни банки, работая на межбанковском рынке, всегда предлагали ресурсы, а другие всегда только брали. Было очень мало банков, которые пользовались бы этим рынком не как "сторона спроса", а как "сторона предложения".

Каково будущее нашего банковского рынка? Мы не можем дать сценарии этой ситуации на какое-то длительное время, потому что сейчас ситуация все равно кризисная. Мы говорим о том, каким образом из этого кризиса банковский сектор будет выходить. Он может выходить при сохранении сжатых финансовых рынков, и тогда в ближайшие год-два можно ожидать, что многие мелкие и средние банки сами прекратят свое существование: они просто через какое-то время будут объявлять себя банкротами, а их клиенты будут уходить в более крупные банки. Если функционирование финансовых рынков восстановится, тогда можно говорить, что мелкие и средние банки смогут найти подпитку для решения своих временных проблем с ликвидностью, и тогда большее число банков уцелеет. Но это вопрос не ближайших месяцев. Просто речь идет о том, будет ли ЦБ принимать какие-то активные антикризисные меры, или все останется так, как есть, и тогда банки будут предоставлены самим себе.

Еще можно добавить, что своими действиями ЦБ показал, что он не готов к работе в условиях форс-мажора. Недавнее размещение БОБРов - очень сильное тому свидетельство. Ситуация, когда в целом в банковском секторе наблюдается проблема с ликвидностью, а ЦБ размещает свои ценные бумаги, которые являются инструментом, позволяющим изъять ликвидность из системы, довольно странная. Понятно, что есть банки, у которых есть достаточная ликвидность, типа государственных банков, которые всегда предъявляют спрос на такого рода бумаги, но все равно это кажется немного курьезным событием, потому что ЦБ сейчас должен больше заниматься разработкой систем мер, чтобы давать ликвидность банкам, а не зажимать ее. Прошедший аукцион показывает, что бюрократическая машина ЦБ работает достаточно медленно.