Нравственные страдания "Альфа-банка"

25 октября 2004, 00:00

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Издательского дома "Коммерсантъ" в пользу Альфа-банка более 20 млн рублей убытков и 300 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный его репутации. По мнению банка, журналисты спровоцировали резкий отток частных вкладов

Поводом для иска о защите деловой репутации банка послужила статья "Банковский кризис вышел на улицу", вышедшая в газете "Коммерсантъ" 7 июля нынешнего года. Судья Денисова признала не соответствующими действительности ряд положений этой статьи, где упоминалось о "серьезных проблемах Альфа-банка", о нехватке наличности в его банкоматах и очередях в его отделениях, которые "осаждали сотни вкладчиков", и обязала газету опубликовать опровержение.

Нужно отметить, что юридическая состоятельность решения Арбитражного суда вызывает немало сомнений. Прежде всего, нет убедительных свидетельств того, что изложенные в статье сведения не соответствовали действительности. Кроме того, само понятие "репутационный вред" в российском законодательстве не фигурирует. В Гражданском кодексе РФ компенсация (в отличие от возмещения убытков) предусмотрена лишь в том случае, если "гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)". Среди юристов нет согласия в том, может ли моральный вред быть причинен юридическому лицу.

Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев заявил о намерении подать апелляцию. Он предположил, что председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман "просто дал четкое указание разорить или купить 'Коммерсантъ'", - это предположение было немедленно опровергнуто представителями банка. Г-н Васильев выразил и уверенность, что ИД "не удастся разорить, поскольку у самого "Коммерсанта" довольно много средств, и потом у нас акционеры - не бедные люди". Основной владелец "Коммерсанта", как известно, Борис Березовский.

Но такие акционеры есть далеко не у всех средств массовой информации. Если в конечном итоге процесс выиграет "Альфа-банк", то это может оказаться весьма опасным для независимости прессы прецедентом, поскольку всякая публикация о неуспехах в деятельности какой-либо компании сможет стать поводом для огромных компенсационных выплат.