Китай и Россия поделили спорные острова на Амуре пополам. По окончании визита в Китай президент Владимир Путин объявил, что теперь у двух держав нет нерешенных территориальных вопросов
Зависший в воздухе вопрос о границе омрачал отношения Москвы и Пекина более сорока лет - первый проект соглашения стороны разработали в 1964 году, но не подписали его, и в 1969 году китайцы напали на остров Даманский, поскольку всегда считали его своим. В 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение, которое позволило юридически оформить 98% всей границы и передать спорный остров Китаю. Границу провели по фарватеру Амура, после чего у Китая появились свои "хабаровские Курилы" - остров Тарабарова и остров Большой Уссурийский. За них-то и развернулась главная борьба. Китайцы затопили здесь баржу, возвели около 300 км дамб, чтобы обмелить протоку Казакевичева и превратить Б. Уссурийский в свой полуостров. В ответ хабаровцы, чтобы компенсировать падение уровня воды, перекрыли проток Прямая.
После заявления Путина о решении всех территориальных вопросов появился слух, что китайцам отдали острова. Объясняться пришлось МИДу и главе комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву, который заявил, что "пограничное размежевание прошло посередине спорных островов". Теперь новая граница пройдет возле часовни мученика-воина Виктора и разделит Б. Уссурийский (на нем находятся российские погранзаставы, 16 тыс. дачных участков жителей Хабаровска и сенокосы четырех колхозов) пополам - дачи точно останутся на российской стороне. Проблема лишь в том, что именно на Б. Уссурийский, по планам губернатора Виктора Ишаева, должен был перешагнуть Хабаровск, не хватало лишь моста. Что касается менее освоенного острова Тарабарова, то здесь пролегают траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, а также гражданских авиалайнеров, следующих из международного аэропорта Хабаровска. Летать над островом Тарабарова так и продолжат, а вот несколько построек частных фирм вернут на Большую землю.