Шахматная корона остается в России

25 октября 2004, 00:00

Российский гроссмейстер Владимир Крамник защитил титул чемпиона мира по шахматам. В заключительной, 14-й партии матча за звание чемпиона мира он в блестящем стиле победил венгра Петера Леко и по сумме сыгранных партий добился ничьей 7:7

Согласно регламенту соревнований, действующему чемпиону мира Владимиру Крамнику, чтобы сохранить титул, нужно было не проиграть в матче из 14 партий. Перед последней партией ситуация была критической. Петеру Леко достаточно было и ничьей, чтобы взойти на шахматный трон. Российский же шахматист должен был сотворить спортивный подвиг - непременно выиграть последнюю партию матча. За всю историю шахмат сохранить звание чемпиона мира, победив в заключительной партии матча и в итоге сведя его к ничьей, удавалось только двум великим гроссмейстерам - Эмануилу Ласкеру и Гарри Каспарову. Крамник стал третьим, кому оказалось по плечу решить задачу такой сложности.

Победа Крамника преодолеть раскол в шахматном мире не поможет. Пока он готовился к матчу с венгром Леко и разбирался с ним, ФИДЕ успела провести свой очередной чемпионат мира, крайне непредставительный и по нокаут-системе. И теперь у ФИДЕ новый чемпион - Рустам Касымджанов. А по Пражским соглашениям (от 6 мая 2002 года) в объединительном матче должны были играть победители из матчей Крамник-Леко и Каспаров-Пономарев. Поскольку теперь в пару Каспарову ставится Касымджанов, Крамник заявил, что ФИДЕ нарушила договоренности, и объединительный матч снова под вопросом.