На 23,3% выросли с начала года цены на промышленную продукцию, тогда как инфляция на потребительском рынке составила 8%, сообщает Федеральная служба госстатистики РФ. В течение 2004 года по динамике роста цен лидировали топливная и химическая промышленность, электроэнергетика и металлургия. Такой инфляционный разрыв наблюдается два последних года, но никогда он не был столь велик. Это еще раз подтверждает: инфляция в стране определяется не столько объемом денег на руках у населения, сколько ростом цен и тарифов в инфраструктурных отраслях.
2 процента выручки за услуги связи планируется с 2005 года взимать с российских операторов связи в специальный фонд развития общедоступных услуг. Услуги определены законом: в каждом поселке, где живет более 500 человек, будет пункт доступа в Интернет, а таксофоны в РФ установят так, чтобы каждый житель смог дойти до него не более чем за 1 час. Из средств фонда Федеральное агентство связи будет компенсировать операторам убытки от этих услуг. Объемы фонда, по оценкам Мининформсвязи, могут превысить 7 млрд рублей в год. Компании готовы скинуться бедным на телефоны, но опасаются непрозрачного распределения средств из фонда.
Более 600 человек нетрудоспособного возраста приходится сегодня на 1000 трудоспособных граждан России, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Это опасное соотношение. С 1992 года количество россиян уменьшилось более чем на 9 млн человек, всего же в стране на сегодняшний день 144,2 млн жителей. Рождаемость начала расти, но как! Около 30% российских детей рождается вне брака. Еще в 1994 году этот показатель был вдвое меньше и составлял 14,6%. В 2003 году количество абортов снизилось по сравнению с 1994 годом в 1,7 раза.
75 млн туристов посетили Францию в прошлом году, сообщает Всемирная туристическая организация. Эта страна уже многие годы является лидером по въездному туризму, второй традиционно идет Испания. Однако по объему доходов от туризма (32-33 млрд долларов) эти страны значительно уступили США, заработавшим в прошлом году 65,1 млрд долларов. Россия с 8 млн иностранных туристов заняла 17-е место. Зато по туристическим расходам Россия, по предварительным данным, входит в первую десятку; в 2003 году они увеличились по сравнению с 2002 годом на 14% и составили 13,7 млрд долларов. Больше всех на путешествия потратили граждане США - 56,2 млрд долларов.
На 3,3% сократилась доля рынка второго в мире производителя мобильных телефонов компании Motorola в III квартале 2004 года. Основная причина: лидер рынка - финская Nokia -резко снизила цены на свою продукцию и сумела существенно потеснить всех своих конкурентов. По сравнению со II кварталом доля рынка финской компании выросла на 13%.
На 240 млрд долларов увеличится объем активов, находящихся на хранении в депозитарии Citigroup. Эта крупнейшая в мире финансовая группа договорилась купить депозитарный и клиринговый бизнес голландской ABN Amro в Европе и Азии. Сделка поможет Citigroup, которая хранит активов на 7 трлн долларов, значительно укрепить свои позиции в этом сегменте рынка и заметно приблизиться к тройке лидеров отрасли, которую возглавляет State Street (9,1 трлн долларов).