Императивом по мандату

25 октября 2004, 00:00

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков выдвинул новые инициативы по совершенствованию избирательной системы. Партийной дисциплиной депутатов повяжут еще крепче

Дума еще обсуждает новый порядок назначения-избрания губернаторов, а на подходе уже изменение порядка избрания самой Думы в соответствии с предложениями президента. На слушаниях в Госдуме на прошлой неделе Александр Вешняков рассказал, как понимает предложения президента, дополнив их рядом новых новелл. В числе таких новшеств: запрет на переход депутатов из одной фракции в другую, то есть фактическое введение императивного мандата; запрет на организацию избирательных блоков и, наконец, право избирателя расставлять кандидатов в партийном списке в соответствии со своими предпочтениями.

Для того чтобы обеспечить связь депутатов с территориями, предлагается закреплять депутатов за регионами и наказывать их за плохую работу там. Вплоть до отзыва по суду.

Самое спорное из этих предложений - императивный мандат. В конституциях большинства демократических стран он отсутствует. Каждый парламентарий рассматривается как представитель всей нации, а не отдельной партии. В конституции Франции прямо сказано: "Всякий императивный мандат недействителен" - то есть французский закон стремится обеспечить независимость парламентариев, в том числе и от партийного начальства.

А вот с предложениями, внесенными "Единой Россией" и ЛДПР - увеличить численность партий с 10 тыс. до 50 тыс. или даже до 100 тыс. членов, - Вешняков не согласился.

Представители "Единой России", равно как и "Родины", и ЛДПР, предложения президента и ЦИКа на слушаниях поддержали. Выступавшие же от КПРФ и СПС резко осудили все новации, сочтя их антидемократическими.

Следует заметить, что вряд ли "Единая Россия" от души "за" эти предложения, скорее по необходимости, ведь из-за новаций может ослабеть ее влияние в Думе. Почему Кремль решил на это пойти - остается только догадываться.