Я не Буш

25 октября 2004, 00:00

Редакционная статья

Главное отличие Керри от Буша - над ним не будет смеяться весь мир. Но и только. Из уст демократического кандидата так и не прозвучало ничего, что показало бы, что у него есть своя программа, сколько-нибудь существенно отличающаяся от бушевской. Вся суть предвыборной кампании Керри может быть изложена в трех словах: я не Буш. И если Керри вдруг и станет президентом, то только благодаря тем людям, что придут голосовать по принципу "кто угодно, но только не этот техасский простофиля". Но много ли выгадают те, кто во что бы то ни стало хочет поменять Буша на Керри?

Поскольку у Керри нет своего собственного видения будущего, он будет проводить бушевскую политику, ну разве что немного под другим соусом. Тому есть два основных доказательства.

Во-первых, возможности для маневра у президента США, кем бы он ни был, сегодня крайне ограничены. Во многом это вызвано глубоким структурным кризисом - экономическим, внутри- и внешнеполитическим, - который в последние годы переживает Америка. А отчасти и тем, что Джордж Буш за свой первый срок практически по всем направлениям этот кризис обострил, сделав его очевидным всем. И затолкать все "обратно под ковер" не удастся. Выработать же радикально новый курс Керри не способен: нет идей, да и не тот это человек.

Здесь мы переходим к "во-вторых", к людям, которые окружают кандидата от демократов. В команде Керри сегодня совершенно очевидно доминирует правое крыло бывших клинтоновцев. То есть, по-видимому, гипотетическая администрация Керри будет заметно более правой, чем администрация Клинтона, которая и без того была, пожалуй, самой правой демократической администрацией в истории США. Успех Клинтона тем и определялся, что он признал идеологическую победу консерваторов, максимально включил в свою платформу их идеи, выбив тем самым почву из под ног республиканцев, и довел до конца начатые Рейганом преобразования.

Если администрация Керри будет еще более правой, чем клинтоновская, то есть ли смысл менять республиканца на демократа? Будет ли по существу отличаться администрация Керри от администрации Буша? Будет. Но это будет не то отличие, на которое так надеются недоброжелатели незадачливого поклонника рок-группы "Талибан".

Керри - это политик, которому объективно будет присуще большинство недостатков политика Буша, но который будет лишен многих достоинств последнего. Наверное, Керри будет более дипломатичен. Но это, скорее, выразится не в том, что он станет более гибко добиваться более разумных целей, а в том, что он попросту окажется более "гуманитарен" и менее внятен. И при этом лишен непосредственности Буша, его способности идти против течения. Возможно, кому-то такой, более обтекаемый, глава Белого дома и покажется благом (по-крайней мере по сравнению с нынешним президентом). Вот только пойдет ли это на пользу Америке?

Американское общество сегодня крайне поляризовано и парадоксальным образом раздроблено. Сторонники республиканцев - это одновременно и высший средний класс, и воротилы бизнеса, и патриотически настроенные, едва сводящие концы с концами белые обитатели глубинки. Сторонники демократов - это и финансисты с глобальными интересами, и ветераны революции 1968 года. Удивительное дело, но сегодня именно Буш - фигура яркая, не оставляющая никого равнодушным - придает американскому обществу форму.

Буш притягивает сторонников и консолидирует противников. Без него вся эта конструкция рискует распасться на куски - заметим, распасться в условиях национального кризиса. "Немножко больше справедливости и немножко меньше национал-патриотизма" - это явно не тот курс, который способен хоть кого-то на что-нибудь воодушевить. Пожалуй, оппонентам Джорджа Буша стоило бы немного повременить с приходом к власти - до тех пор, пока у них не появится более содержательная программа.