После второго ноября

Андрей Цунский
25 октября 2004, 00:00

Новый американский президент вряд ли сможет отказаться от сотрудничества с Россией в борьбе с международным терроризмом и в сфере контроля над вооружениями. Вне зависимости от того, будет ли это республиканец или демократ

Через неделю мы узнаем, кто окажется победителем в американской президентской гонке. Для заинтересованного российского читателя уже понятно, что со сменой администрации (если таковая случится) произойдут и перемены в американо-российских отношениях. Преобладает мнение, что отношения эти ухудшатся. Но так ли это в действительности? Чем реально Америка сейчас может "насолить" России, если захочет? Да и вообще, захочет ли новый президент выйти за рамки словесной критики?

В России давно существует мнение, что при республиканской администрации нам с Америкой разговаривать проще. Мол, республиканцы не столь щепетильны в вопросах демократии и прав человека в чужом доме. Но времена меняются. И несмотря на то что демократы уже готовятся "выставить счет" Джорджу Бушу за неверную политику в отношении России, ровно те же слова критики в адрес Владимира Путина за пакет изменений государственного устройства страны прозвучали со стороны и госсекретаря Колина Пауэлла, и самого Буша. Поэтому исходить стоит из того, что ни Буш, ни Керри не обойдут Россию своим "ласковым словом", но это не помешает американцам продолжать работать с нами по нужным США направлениям.

В этом смысле положение России мало чем отличается от положения любой другой страны мира. Каркасом нового миропорядка являются взаимоотношения США с другими крупными центрами силы, среди которых Америка бесспорно выделяется - у нее нет равного игрока "для пары". Ни Евросоюз, ни Китай, ни Россия не могут составить конкуренции США в среднесрочной перспективе, даже если растягивать это и без того неопределенное понятие лет на сорок-пятьдесят. В этой системе каждому игроку на глобальной арене хотелось бы выстроить отношения с этой державой таким образом, чтобы получить от нее максимум доброжелательности, минимально попадая при этом в зависимость. Но для этого нужно четко представлять, как и по каким направлениям мы будем строить свои отношения с США.

Три иллюзии

Даже спустя почти полтора десятилетия после краха СССР мы еще не в состоянии полностью осознать, что Россия больше не сверхдержава. Нам трудно понять, что если мы отказываемся разговаривать с Америкой в знак протеста против того, что нам что-то не нравится (как было с достопамятным несостоявшимся визитом Евгения Примакова в Вашингтон во время начала бомбардировок в Югославии), то с нами просто не разговаривают. И больше ничего не происходит. Даже если мы, как черт из табакерки, прыгаем в ту же Югославию на глазах у изумленной публики с десантным батальоном и знаменем на БМП - нас просто вежливо просят уйти. И приходится уходить. Даже если мы помогаем разгромить режим талибов, вооружая Северный альянс и предоставляя спецслужбам США очень ценные разведданные - нам говорят: спасибо. И все. А когда мы возмущаемся и требуем чего-то большего, нам из Вашингтона вежливо отвечают: "У вас на юге благодаря нам и на наши деньги ликвидирована страшная угроза. Чем же вы недовольны?" И ни слова больше. А наши вчерашние союзники и даже те, кого мы считали уж совсем "своими", - бывшие республики СССР - торопятся к Америке под финансовое и военное крыло. Потому что у Америки есть действительно огромные деньги и потому что она реально может обеспечить безопасность не только себе.

Время, когда взаимозависимость России и США будет осознана, а сферы взаимного интереса выявлены, видимо, еще не пришло

Вторая иллюзия российского общественного сознания связана с тем, что США мечтают уничтожить Россию, закабалить, чуть ли не поделить на оккупационные зоны. Ревнители такой точки зрения сейчас приводят в доказательство географическую карту с флажками: мол, вот они! Уже в Грузии! Уже в Средней Азии! Но уничтожать Россию между тем никто не собирается. Наоборот, кое в чем, сквозь зубы правда, но поддерживают Россию даже те, кто и в самом деле хотел бы нам наибольшего урона. Но ядерный потенциал нашей страны все же лучше держать вместе и под единым контролем - и самые ярые злопыхатели это понимают. В мираж "Америка мечтает о войне с Россией" верит в силу очевидности контраргументов совсем не много людей.

Наконец, иллюзия третья - завышенные ожидания: "Стоит нам пойти на уступки, и Америка нам поможет!". Сложившаяся в мире конструкция позволяет Мисс Америке ни с кем не миндальничать и общаться с особо назойливыми и амбициозными, как продавщица в советском магазине: "Вас много, а я одна". Возразить трудно, потому что так оно и есть. И то, что американцы ничем нас не выделяют среди прочего мира и не помогают нам так, как бы нам этого хотелось, не значит, что к нам они относятся плохо. Просто не лучше, чем к другим. Периодически у США возникают трения со всеми, включая Евросоюз и даже Великобританию, а когда на повестке дня что-то важное, всем приходится ждать своей очереди. А уж выбирают, с кем говорить раньше и дольше других, естественно, сами американцы. Иногда выбирают и нас.

Общий враг - не повод для дружбы

Отношения России и США круто пошли в гору после 11 сентября, когда угроза международного терроризма стала совершенно очевидной. Теперь и Буш заговорил о российском президенте весьма уважительно, хотя раньше за глаза звал "Пути-пут". Говорят, он даже прочитал одну книгу Достоевского ("Преступление и наказание") и научился с подачи своего советника по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс, свободно владеющей русским языком, выговаривать невозможное для техасского парня "Владимир Владимирович".

Все дело в том, что именно Россия и лично Путин первыми поддержали Америку после террористической атаки и выразили готовность оказать помощь. Причем помощь эта - и интеллектуальная, и материальная - оказалась весьма весомой. Те данные по Афганистану, которые предоставили американцам наши спецслужбы, были оценены американской стороной чрезвычайно высоко. Войска Северного альянса в Афганистане снабдили российским оружием, боеприпасами и всем прочим, необходимым для ведения войны с талибами. На несколько месяцев словосочетание "совместная борьба с терроризмом" стало ключевым во взаимоотношениях Америки и России, этаким "сезамом", при помощи которого можно было открыть множество ранее не открывавшихся дверей. Именно в этот момент канули в Лету разговоры об НПРО (появились другие задачи и проблемы - как перед Америкой, так и перед Россией).

Насколько эффективно Россия использовала этот период? Достаточно эффективно. Выжать из ситуации больше, пожалуй, не удалось бы никому. Если до этого южным границам России угрожали талибы, для которых захват Ферганской долины был только вопросом времени, то теперь в Москве (и в Ташкенте, Астане, Бишкеке и Душанбе) смогли вздохнуть спокойнее. Конечно, обидно, что американцы расположились не только на афганской авиабазе Баграм, которую наши сами когда-то построили, но и в бывших советских республиках. Ну так как раз тот случай, когда за все надо платить. И если платить приходится амбициями, то это дорого для политиков. А для простого человека это недорого.

Что же касается реальной отдачи от потепления в отношениях между двумя странами в виде соглашений, конкретных договоров, экономических контрактов, инвестиций - так их не было и быть не могло. И на Америку обижаться не надо. Просто общий враг это еще не повод для дружбы. Реальное партнерство возможно только при реальных общих интересах или когда у каждой из сторон есть что-то такое, без чего другой не обойтись.

Партнерство сквозь зубы

Сегодня общность интересов России и Америки практически полностью лежит в декларативном поле. За исключением трех принципиальных вопросов: контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия и борьба с международным терроризмом. Но даже и по этим трем темам есть разница в подходах (например, российские поставки мирных ядерных технологий Ирану). Другие же интересы и вовсе часто не совпадают. К тому же ни одна из сторон не собирается поступиться своими геополитическими притязаниями. Это часто ставит и Россию, и США в сложное, иногда комичное, а иногда и очень неприятное (как, например, случилось с США в Ираке) положение. Но эти притязания нельзя избыть или поменять за год или неделю. Они формировались ходом истории, они опутаны многочисленными обязательствами и ответственностью перед целыми народами и государствами.

Что касается взаимозависимости России и США, то время, когда она будет осознана, а сферы взаимного интереса выявлены, видимо, еще не пришло. Что делать - многие в Америке до сих пор считают, что США легко обошлись бы вообще без России. Россия, по их мнению, в большей степени составляет проблему, нежели предмет интереса. О ней приходится заботиться, платить ей за сохранность ракет с ядерными боеголовками. К тому же внутри США, в "родной" республиканской партии Буша (а в демократической едва ли не в большей степени), есть преизрядное количество людей, воспитанных в антироссийском духе. Уж они-то своего отношения к России не переменят уже никогда. И что бы у нас ни делалось, они лишь будут искать повод для того, что мы вежливо назовем критикой.

Но значит ли это, что отношения России и Америки обречены? Конечно же, нет. Простой пример. Сегодня частенько говорят о том, что проводимая Бушем политика в области внутренней безопасности дала свои плоды - после 11 сентября в США не произошло ни одного крупного теракта. Да, это так. Но почему?

Отчасти дело в том, что превзойти собственное "достижение" 11 сентября террористам крайне трудно. Размениваться на "мелочи" явно не стоит. А на подготовку крупного теракта уходят годы. Можно, однако, быть уверенными в том, что "работы ведутся", террористы работают "творчески", на опережение, они разрабатывают новые "перспективные идеи". К тому же пока не было необходимости заявлять о себе именно в США - вполне хватало того, что можно было сделать в Ираке с американцами и их союзниками, настраивая против Вашингтона мировое общественное мнение. Но это не значит, что удар не готовится. Как раз наоборот. "Молчание" террористов - скорее всего затишье перед новой бурей.

А потому с проблемой обострения террористической угрозы может столкнуться любая администрация. И от сотрудничества с Россией в области противодействия международному терроризму отказаться не сможет тоже никакая администрация. То же самое касается контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. По всем этим трем ключевым вопросам за годы сотрудничества есть объективные успехи, и рисковать ими никому не захочется. Хотя, конечно, отношения будут затруднены, если вдобавок к иранской ядерной проблеме появятся какие-то другие.

Так, если Россия на практике отойдет от важнейших демократических норм, а не просто попытается навести у себя в стране порядок (а ведь и не мешало бы навести!), то говорить с нами будут жестче. Коль скоро Америка не слишком нуждается в нас как в экономическом партнере, а политически - смотрит с высока, есть не слишком много способов изменить положение дел в пользу России. У нас есть "три кита", на которых держатся американо-российские отношения, и нельзя дать им расплыться в разные стороны. Угроза международного терроризма чрезвычайно актуальна для обеих стран. Угроза попадания оружия массового уничтожения в руки террористических сил - еще более чудовищна. Контроль над торговлей оружием и соответствующими финансовыми потоками - тоже общая задача. Этими проблемами придется заниматься вместе, как бы неприятно ни было сторонам это партнерство. Даже если говорить друг с другом придется сквозь зубы.