Подъем закончился?

25 октября 2004, 00:00

Шесть ведущих экономических институтов Германии опубликовали традиционное исследование экономической ситуации в стране. Эксперты предполагают, что экономический рост в текущем году не превысит показателя в 1,8%. При этом большинство из них уверено, что пик экономического развития уже пройден и в 2005 году германская экономика сможет вырасти только на 1,5%. Причина такого пессимистического прогноза кроется не только в высоких ценах на нефть и остальное сырье, но и в том, что на 2005 год в Германии приходится больше нерабочих дней, чем в текущем. Кроме того, аналитики двух институтов из шести считают, что кризис на европейских заводах General Motors (на решение руководства американской корпорации сократить 12 тыс. сотрудников рабочие ответили недельной забастовкой) и проблемы одной из крупнейших торговых сетей Karstadt могут заметно ухудшить экономическую ситуацию в стране.

Наиболее оптимистичный прогноз выдали эксперты Германского института экономических исследований (DIW) из Берлина. С точки зрения берлинских специалистов, подъем экономики продолжится и составит в 2005 году 2%. Они связывают этот рост с оживлением спроса внутри Германии и активизацией инвестиционной деятельности компаний.

Если же оптимистичный прогноз DIW не оправдается, то немецкое федеральное правительство ждут серьезные неприятности. Дело в том, что проект бюджета на будущий год составлен исходя из экономического роста в 2%. Если правда окажется на стороне большинства пессимистов, то правительству не хватит нескольких миллиардов налоговых поступлений, чтобы профинансировать все запланированные расходы. А это, в свою очередь, может привести к росту государственного долга. И значит, Германия уже в четвертый раз не сможет выполнить положения Пакта о стабилизации и экономическом росте стран ЕС.