Американские авиакомпании реорганизуются

25 октября 2004, 00:00

В этом году совокупный убыток крупнейших авиакомпаний США может составить около 5 млрд долларов. Основная причина - постоянный рост цен на авиационный керосин. Положение авиакомпаний усугубляют малобюджетные авиаперевозчики, которые обостряют конкуренцию на рынке. Авиакомпании вынуждены реорганизовывать бизнес.

Так, US Airlines - седьмая по величине авиакомпания в США - в сентябре приняла антикризисный план. Было решено сократить зарплаты работникам на 21% , а также изменить график полетов. С февраля 2005 года US Airlines будет ежедневно совершать на 230 полетов больше, а на 15 из 20 основных внутренних направлений установится 24-часовое сообщение. Это позволит повысить эффективность использования авиапарка на 5-10%. По словам вице-президента по маркетингу и планированию Бена Бэлдэнзы, аналогичного результата можно добиться при вводе в эксплуатацию 44 дополнительных самолетов. Одновременно на 23% были снижены тарифы на ряде направлений. Решение оправдало себя: в сентябре загруженность лайнеров увеличилась до 74,7%, тогда как на обычных рейсах этот показатель составил 69,7%.

Похожие меры предпринимает и вторая по величине авиакомпания в мире Delta Airlines. По прогнозам, ее убытки в текущем квартале составят 625-675 млн долларов, поэтому в сентябре этого года авиакомпания также запустила антикризисный план. Согласно этому плану, к февралю следующего года авиаперевозчик реорганизует 51% рейсов. Помимо этого, по словам исполнительного директора Джеральда Гринстейна, будет увеличено количество рейсов, сокращено число моделей в авиапарке, на 15% снижена заработная плата руководству, уменьшены премии. Кроме того, в течение следующих 17 месяцев Delta сократит 6-7 тыс. сотрудников. По расчетам Delta, реорганизация бизнеса позволит компании сократить издержки на 5 млрд долларов в течение двух лет.