Упрямая монополька

Экономика и финансы
Москва, 25.10.2004
«Эксперт» №40 (440)
Несмотря на прямые указания президента, владельцы предприятий пока не могут стать законными собственниками своих земельных участков. Чиновники не собираются расставаться с монопольным правом распоряжения землей

В конце сентября Государственная дума утвердила изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым участки, занятые объектами религиозного и благотворительного назначения, предоставляются религиозным организациям бесплатно. Земля под принадлежащими им зданиями передается церкви в собственность. По большому счету, решение это правильное: наконец-то положено начало формированию полноценных объектов недвижимости, включающих и строение, и участок под ним. Однако нельзя согласиться с тем, что право на полноценную недвижимость получат не все собственники объектов, а только религиозные организации.

Правительство не раз заявляло о необходимости передачи участков собственникам строений и предприятий. Да и президент, выступая в ноябре прошлого года на XIII съезде РСПП, назвал несправедливой вторичную продажу земельных участков под приватизированными предприятиями. Но проблема не решена до сих пор.

Новый проект МЭРТ

Этим летом Минэкономразвития РФ направило в различные ведомства документ, предусматривающий уменьшение стоимости выкупа предприятиями своих участков на "гомеопатические" 30% - вместо четырехкратного снижения, одобренного на заседании кабинета в июле 2003 года. Не устраняются и многочисленные административные барьеры, которые чиновники на местах ставят на пути выкупа участков. Зачастую такие барьеры даже хуже, чем запредельная цена выкупа.

По действующим сегодня нормам владелец земли может свободно выбирать любой разрешенный вид ее использования. Согласно новой версии проекта, за любое будущее изменение вида разрешенного использования участка будет взиматься сбор - от 5 до 30% от его кадастровой стоимости (о ней мы особо скажем ниже). Введение такого сбора означает отмену норм Земельного и Градостроительного кодексов о правовом (территориальном) зонировании. Это попытка ввести некое подобие нового налога "на будущие инвестиции", который создаст для инвестиций новый барьер. Например, в городе Верхняя Пышма Свердловской области за право использовать свой же участок под новое административное здание ОАО "Уральская горнометаллургическая компания" должно будет заплатить от 1 до 5 млн рублей.

Проект под угрозой штрафов предписывает до 2006 года заключить сделку по переоформлению прав на землю. Государство предлагает собственникам зданий и предприятий принять одно из двух явно невыгодных предложений: либо выкупить участок по непомерно высокой цене и в будущем платить земельный налог, основанный на псевдорыночной кадастровой оценке, - либо согласиться с заменой своего права постоянного (бессрочного) пользования на ограниченную по времени аренду, плата за которую может быть вдвое выше земельного налога. По расчетам предприятий цветной металлургии, при переоформлении участков в аренду платежи за землю возрастут по сравнению с 2003 годом в шесть-тринадцать раз.

Кадастровый ребус

Пресловутая кадастровая оценка - вещь более чем спорная. Она исчисляется по ведомственным методикам как "рыночная" стоимость участков (ст. 66 ЗК РФ), но... при отсутствии самого рын

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (440) 25 октября 2004
    Выборы в сша
    Содержание:
    За флажки

    Накопленный Соединенными Штатами комплекс проблем не может быть решен нынешним поколением американских политиков с их предпочтениями и ресурсами. Поэтому новый президент США, будь то Буш или Керри, способен лишь маневрировать в рамках уже заданного курса, но не изменить радикально политику Белого дома

    Наука и технологии
    Реклама