Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 октября 2004, 00:00

- Инвесторы оставляют долларовые активы <br> - Цена на нефть закрепилась на уровне 55 долларов за баррель

На прошедшей неделе доллар продолжил падение против всех основных мировых валют. Сильное давление на него оказали августовские данные о чистом притоке капитала в США, причем это негативное влияние может сохраниться надолго. Величина нетто-покупок американских активов вновь снизилась - на этот раз с 64 до 59 млрд долларов, но пока еще остается выше месячного значения внешнеторгового дефицита, составившего в августе, как известно, 54,2 млрд долларов. Единственная позиция, по которой произошел рост покупок, - облигации спонсируемых государством ипотечных агентств. По остальным видам активов наблюдалось снижение. Чистые покупки американских гособлигаций сократились на 35%, до 14,6 млрд долларов (11-месячный минимум), однако падение могло бы быть гораздо более глубоким, если бы не увеличили объемы приобретений ЦБ Японии и Китая. Чистые покупки госбумаг США со стороны иностранных центробанков составили 19 млрд долларов, а это значит, что негосударственные инвесторы были в августе нетто-продавцами активов данного класса на 5,1 млрд долларов. На 5% упали нетто-покупки иностранцами американских корпоративных бондов, а данные по акциям вообще вышли в отрицательной области значений (-2,1 млрд долларов) - впервые с октября 2003 года. Но самое тревожное - отношение чистого притока капитала к внешнеторговому дефициту снижается семь месяцев подряд. Если в ноябре прошлого года указанное отношение составляло 2,2, то в этом августе оно опустилось до 1,1. Таким образом, уже в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда чистый приток капитала окажется недостаточным для финансирования внешнеторгового дефицита. Некоторые аналитики считают, что у американских финансовых властей не остается другого метода решения указанной проблемы, кроме управляемой девальвации доллара. После падения в августе на 0,2% розничные продажи в США выросли в сентябре сразу на 1,5%, без учета автомобилей рост составил 0,6%. Однако промпроизводство в том же месяце увеличилось всего на 0,1%.

Курс евро поднялся 20 октября до 1,2625 доллара - максимальное значение с февраля. Данные из континентальной Европы поступали противоречивые. Объем промпроизводства в еврозоне упал в августе на 0,6%. Шесть ведущих экономических институтов Германии повысили прогноз на темпы роста ВВП в зоне евро в 2004 году с +1,6 до +1,9%. Таким образом, нынешний рост курса евро нельзя, строго говоря, считать отражением силы единой валюты - просто негативные фундаментальные факторы, влияющие на доллар, мешают видеть слабость экономической ситуации в еврозоне. А серьезность американских проблем заставляет аналитиков пересматривать прогнозы: теперь большинство из них полагает, что рост евро до конца года продолжится. В качестве целевых значений курса называют 1,27-1,28 и даже 1,30 доллара за евро.

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,8186 доллара. Его рост сдерживали негативные данные из Великобритании: дефицит бюджета составил в сентябре рекордные 10,76 млрд фунтов, кроме того, по сведениям британского института RICS, темпы снижения цен на недвижимость за последние три месяца оказались самыми быстрыми за последние девять лет.

Курс иены вырос 20 октября до 108,11 за доллар - максимум за три месяца. Окончательное значение индекса опережающих индикаторов в Японии за август составило 65,0, указывая на вероятность продолжения экономического подъема.

По итогам прошедший недели индексы Dow Jones и S&P-500 практически не изменились и лишь NASDAQ показал небольшой рост - на 0,2%.

Цена на золото вновь поднялась: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 20 октября 424,80 доллара за тройскую унцию, а в ходе торгов и вовсе поднималась до 427,30 доллара.

Цены на нефть хотя и пытались штурмовать новые вершины, по итогам прошедшей недели выросли незначительно: во время ночных электронных торгов 18 октября стоимость ноябрьского контракта в Нью-Йорке поднималась до 55,33 доллара за баррель (новый рекорд), составив на момент закрытия торгов 20 октября 54,92 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"