Финансовый рынок России

1 ноября 2004, 00:00

- Доллар катится вниз <br> - Акции снова выросли

22октября. Schlumberger - одна из ведущих сервисных компаний в мире - забрала свое оборудование с месторождений ЮКОСа.

Сбербанк заявил об увеличении чистой прибыли в III квартале 2004 года на 44% по сравнению со II кварталом.

25 октября. Евразхолдинг увеличил свою долю в Качканарском ГОКе с 83,6 до 97,2%.

Замглавы "ЛУКойла" Леонид Федун заявил, что "ЛУКойл" может принять участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

27 октября. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение об условиях участия "Газпрома" в развитии украинской газотранспортной сети.

Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил создание одной сверхкрупной гидро-ОГК вместо четырех, запланированных изначально.

Перелом, наметившийся в валютной политике ЦБ на прошлой неделе, на этой приобрел явные очертания. В пятницу ЦБ ушел на время с валютного рынка, и котировки доллара буквально рухнули - на 12 копеек. После этого курс рубля начал расти на 10 копеек в день, достигнув во вторник отметки 28,75 рубля за доллар. В среду рынок взял паузу: в оставшееся время курс колебался в диапазоне 28,76-28,78 рубля за доллар. Новая политика ЦБ связана с его желанием усилить контроль за инфляцией: тот факт, что в этом году уложиться в десятипроцентный ориентир скорее всего не удастся, признали один за другим чиновники из ЦБ, Минфина и МЭРТ. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев подтвердил свои прежние слова, что инфляция может составить 10,5%, но при этом остается надежда, что плановый показатель в 10% превышен все-таки не будет. Решение ЦБ допустить номинальное укрепление рубля поддержал министр финансов Алексей Кудрин. Он тоже надеется, что укрепление рубля не позволит инфляции значительно превысить плановый показатель на 2004 год. А вот прогнозы по инфляции у Министерства экономического развития и торговли более пессимистичны - 10,5-10,8%.

Укрепление рубля вызвало волну покупок на рынке внутреннего госдолга. Однако сообщение о новых доразмещениях Минфина охладило бычий настрой операторов. Так, в среду 27 октября было предложено три дополнительных выпуска на общую сумму 5,5 млрд рублей, из которых удалось разместить бумаг на 3,5 млрд с минимальной премией к рынку. Судя по всему, Минфин и дальше будет использовать увеличение спроса для новых размещений, сдерживая таким образом рост цен госбумаг.

На прошедшей неделе рынок корпоративных и муниципальных облигаций успел пройти состояние роста и войти в коррекцию. Рост был обусловлен все теми же причинами - низкими ставками на рынке рублевого МБК (0,78-1,33%) благодаря значительным остаткам на корреспондентских счетах в Банке России (239,7-283,7 млрд рублей). Фактический отказ Банка России от поддержки курса доллара лишь "усугубил" эту ситуацию. Однако с понедельника началась коррекция, затронувшая преимущественно облигации первого эшелона и частично второго. Представляется, что это временное явление, и на следующей неделе, с началом нового месяца, рост возобновится. На первичном рынке произошел ряд размещений. Из корпоративных следует отметить размещение дебютного долга ТД "Евросеть" - на 1 млрд рублей сроком на полтора года, при этом эмитент сумел разместить свои бумаги всего под 16,33% годовых, а это довольно низкая ставка для эмитентов подобного уровня. Произошло и размещение бумаг "Балтики" - по закрытой подписке, тоже на 1 млрд рублей. Из муниципальных бумаг на прошлой неделе прошло размещение г. Красноярска - на 630 млн рублей.

Предыдущий рост на рынке внешнего госдолга на этой неделе сменился стабилизацией. На фоне относительно небольших объемов торгов котировки большинства инструментов колебались вокруг положений равновесия, достигнутых ранее. В итоге доходности евробондов практически не изменились, а спрэд российского сегмента сузился на 8 базисных пунктов.

На рынке акций наблюдалась повышательная динамика: индекс РТС прибавил 3,2%, при этом большую часть обозреваемого периода обороты торгов были ниже среднего. Крупные инвесторы воздерживаются от всех операций, за исключением спекулятивных, действуя в рамках долгосрочных планов. Среди "голубых фишек" особым спросом пользовались акции "Мосэнерго" и "Ростелекома", подорожавшие, соответственно, на 8,7 и 8,9%. По акциям "Мосэнерго" ММВБ вынуждена была вновь приостанавливать торги - слишком резко скакали котировки, это было обусловлено спекулятивными действиями игроков. Акции компаний ТЭКа выросли в среднем на 5,2-7,8%. Неплохой результат продемонстрировали и бумаги Сбербанка - они поднялись на 5,9%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.