Прыжок из кадра

Юлия Попова
1 ноября 2004, 00:00

"Возвращение" - это альбом снимков московского фотографа Владимира Мишукова, созданных им во время съемок одноименного фильма Андрея Звягинцева. Сегодня это имя известно всем и каждому; Мишуков в специальном представлении тоже не нуждается. Призер "Серебряной камеры" и многих других наших и ненаших фотоконкурсов, непременный участник всех крупных мероприятий Московского дома фотографии, любимец московских фотофилов, он и выставляется, и публикуется предостаточно. Причин, по которым эти люди оказались вместе на съемочной площадке "Возвращения", две. Во-первых, Звягинцеву для фильма потребовались фотографии. Во-вторых, они с Мишуковым друзья.

Впрочем, в первоначальном сценарии никаких фотографий и в помине не было. Главные герои фильма - мальчики-братья - в финале, словно знакомя зрителей с эпизодами своей жизни, оставшимися "за кадром", должны были зачитывать выдержки из дневника. Потом Звягинцев, рассудив, что зрительный ряд надежнее, заменил дневниковые тексты фотографиями. Делать снимки Звягинцев попросил своего друга Мишукова, и тот за двадцать четыре съемочных дня отснял около сорока пяти пленок. Двадцать четыре снимка вошли в финал фильма, восемьдесят - в альбом, остальные показали на выставке. Все вместе могло бы стать фотохроникой съемок - если бы Мишуков снимал рабочий процесс, или серией актерских портретов - если бы Мишуков снимал только актеров. Но в результате получилось нечто другое - параллельная история, еще одно "Возвращение". Что-то вроде комментария, раскрывающего публике тайный смысл увиденного.

У киногероев есть одно свойство - их существование не рассчитано на трехмерность. Если герою по сценарию не велено уставиться в небо, закинув руки за голову, ты никогда не представишь себе, как бы он это сделал, выпрыгни хоть на минутку из фильма. Не представишь, потому что у киногероя нет собственной жизни. Что касается героев Звягинцева, то у них эта жизнь есть. Она - в снимках Мишукова.