Кубань поднажмет на газ

Анна Николаева
1 ноября 2004, 00:00

Для успешного развития Кубани необходимо больше газового топлива. Проблему можно решить за счет не только увеличения добычи, но и улучшения учета расхода

Кубань принято считать житницей и здравницей России, однако мало кому известно, что Краснодарский край - это еще и родина отечественной нефтегазодобычи. Первая нефтяная скважина была пробурена еще в 1864 году на западе Таманского полуострова, а следующая - у реки Кудако рядом со станицей Киевской Крымского района. Тогда впервые было применено бурение механическим способом - именно этот новый способ бурения скважин дал толчок к развитию мировой добычи нефти и газа. Вначале газовые месторождения разрабатывали нефтяники Кубани. Но в конце 1955 года встал вопрос об организации первого в Западном Предкавказье газового промысла на базе газовых горизонтов Анастасиевско-Троицкого месторождения. Спустя четыре года газ начали добывать на Ленинградском месторождении в северной части Краснодарского края. Это газоконденсатное месторождение было одним из крупнейших в стране. В 1959 году впервые в истории Кубани газ был подан по газопроводу Краснодарский край-Центр в Москву и центральные области страны.

Сейчас в Краснодарском крае работает более 50 предприятий, представляющих большой "Газпром". Это слаженно работающий механизм, осуществляющий добычу, транспортировку, сбыт газа, а также работу в финансовой и социальной сферах. Кубанские газовики с каждым годом совершенствуют свою работу, внедряя современные технологии. На прошедшем в начале октября Третьем международном экономическом форуме в Сочи были представлены наиболее интересные проекты, над которыми работают компании: специалисты "Кубаньгазпрома" рассказали о проектах строительства новых газопроводных сетей, а "Краснодаррегионгаза" - об эффективности учета продаж газа.

Развивая производство

В "Кубаньгазпроме" 20 структурных подразделений, а зона его работы - Кубань, Ростовская область и Республика Адыгея. Сегодня Краснодарский край - один из самых газифицированных регионов России. И в этом значительная заслуга коллектива "Кубаньгазпрома". Но только Кубанью сфера работы предприятия не ограничивается. "Кубаньгазпром" - важнейшее звено в экспорте газа в Турцию по "Голубому потоку". Газопровод "Голубой поток", проходящий через акваторию Черного моря, дополняет уже действующий газотранспортный коридор через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию и существенно сокращает продажу газа через третьи страны. Строительство "Голубого потока" стало одним из крупнейших проектов в истории мирового газового бизнеса. Многие зарубежные специалисты сомневались в самой возможности строительства газопровода на глубинах более двух тысяч метров в условиях агрессивной сероводородной среды. Общая стоимость газопровода - 3,2 млрд долларов, проектная мощность - 16 млрд кубометров в год. Еще в декабре 1997 года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение, по которому турецкая фирма "Боташ" в течение 25 лет приобретет 365 млрд кубометров газа, которые пройдут через "Голубой поток". Впрочем, это будет возможно тогда, когда газопровод выйдет на проектную мощность. Сегодня через него поставляется в Турцию 4 млрд кубометров. Газ идет через компрессорную станцию Краснодарскую, но для увеличения объемов нужно достроить еще одну - Береговую. Она даст необходимое давление для подачи газа (от Береговой на противоположный берег Черного моря в район турецкого города Самсун уходят две нити газопровода протяженностью 375 км). "Проект 'Голубой поток' очень важен для нашей страны, - говорит генеральный директор ООО 'Кубаньгазпром' Сергей Жвачкин. - Да, при сегодняшних затратах он пока нерентабелен. Но в будущем, когда Турция построит всю необходимую газораспределительную инфраструктуру, мы выйдем на проектную мощность газопровода. Однако 'Голубой поток' важен не только как выход на новый рынок, но и с точки зрения современнейших технологий, которые были использованы при его строительстве, и с точки зрения экологии. Строительство 'Голубого потока' дало мощный толчок другому газопроводу - Джубга-Лазаревское-Сочи, который мы представили на экономическом форуме в Сочи. Он пройдет по дну моря, а не по береговой линии. Сегодня газопроводные сети зачастую проходят по опасным горным участкам, где велика вероятность оползней и нельзя увеличивать мощность подачи газа, а это тормозит развитие всех прибрежных городов".

Другой проект, представленный на форуме, - газопровод Адлер-Красная Поляна - начнет работать уже в этом году. В перспективе он будет снабжать газом строящийся круглогодичный горноклиматический и туристско-спортивный комплекс международного уровня в районе Красной Поляны. Кстати, с появлением этого комплекса Сочи сможет войти в число пяти крупнейших горно-морских мировых курортов, а Россия - претендовать на проведение здесь зимних Олимпийских игр. В ближайшее время газопровод принесет газ жителям 17 поселков Адлерского района, где проживает 50 тыс. человек.

Экономика Кубани стремительно растет, и если раньше потребности региона в газе "Кубаньгазпром" обеспечивал наполовину, то сейчас это лишь пятая часть (ежегодная потребность Кубани в газе составляет более 9 млрд кубометров). По словам Сергея Жвачкина, "сегодня компания обслуживает сорок восемь газовых и газоконденсатных месторождений. Но необходимо увеличение добычи газа до двух и более миллиардов кубометров. Для этого мы ежегодно вводим в работу пятнадцать новых скважин, открываем одно-два месторождения. Я не говорю про значительные запасы в Азовском и Черном морях, которые еще предстоит разрабатывать".

Сводим баланс

Краснодарский край - регион с постоянно растущей потребностью в электроэнергии. И эту потребность частично можно обеспечить за счет экономии. На экономическом форме "Кубань-2004" "Краснодаррегионгаз" представил несколько проектов. Одно из перспективных направлений, по которому уже начала работать компания, - развитие малой энергетики, в частности строительство котельных, работающих на газе. По сравнению с электростанциями и котельными, работающими на угле и мазуте, газовые аналоги более экологичны, а это особенно важно в курортных районах края. Уже сегодня КПД большинства старых котельных из-за их изношенности не превышает 30-40%. А работа современных газовых энергоустановок малой мощности позволила бы поднять его до 90%.

С другой стороны, до недавнего времени крайне сложно было оценить объективные потребности Кубани в газе, потому что было неизвестно, сколько газа реально потребляют население и предприятия. И сбытом, и транспортировкой газа по распределительным сетям, доставляющим газ до конечного потребителя, занималось огромное количество ГРО (газораспределительных организаций). Они зарабатывали на разнице в цене газа у "дочек" "Межрегионгаза" - региональных компаний - и у конечных потребителей. Ситуация, сложившаяся на рынке сбыта газа, была крайне сложной: часть инвесторов, которым достались пакеты акций ГРО, зачастую были физическими лицами, не заинтересованными в инвестициях и не имеющими для этого средств. Сети приходили в негодность. Многие ГРО (к примеру, в Краснодарском крае их более четырех десятков) оплачивали купленный газ не полностью. Повсеместно были злоупотребления с газовым топливом: пользуясь завышенными нормативами потребления газа населением, ГРО продавали газ, полученный по льготным расценкам, коммерческим потребителям.

Такая ситуация сложилась во всех регионах страны. И Кубань не стала исключением. Теперь "Краснодаррегионгазу" предстоит переломить ситуацию - добиться, чтобы все продажи газпромовского газа шли только через региональную "дочку", а ГРО только транспортировали газ. Их заработком будет фиксированная плата за услуги по транспортировке. А доход "Краснодаррегионгаза" - это плата за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ), которая добавляется к оптовой цене. Тогда и схема поставки газа станет прозрачной, и цена для потребителей обоснованной. "Если мы сможем найти понимание с владельцами этих ГРО, - говорит генеральный директор ООО 'Краснодаррегионгаз' Сергей Комиссаров, - мы будем с ними работать. Если нет, то будем пытаться выкупить их акции. И дело не в желании все контролировать. Просто рынок сбыта газа должен функционировать надежно и безопасно, а газораспределительные сети - находиться в руках собственника, которому по силам осуществить масштабные вложения в реконструкцию и развитие газового хозяйства". Перейдя на систему прямых расчетов, "Краснодаррегионгаз" наконец сможет увидеть своих потребителей. К примеру, раньше от ГРО невозможно было получить информацию о том, кому и в каком объеме продавался газ. А сейчас компания активно продвигает идею установки газовых счетчиков. В настоящее время в крае 420 тыс. установленных счетчиков, а требуется установить еще 950 тыс. Инвестором такой программы может выступить только крупное предприятие, заинтересованное в безопасном функционировании газовых сетей, в качественном учете газа. Прежде всего сам "Газпром". А пока только у 35% населения стоят счетчики, такая же цифра по промышленным предприятиям, а по котельным еще меньше - всего 25%. А между тем, как считают в "Краснодаррегионгазе", установка счетчиков позволит потребителям региона ежегодно экономить до 400 млн кубометров газа.

Ставка на эффективность

В этом году в крупнейших газовых структурах Кубани - "Кубаньгазпроме" и "Краснодаррегионгазе" - сменились руководители. В августе генеральным директором "Кубаньгазпрома" стал Сергей Жвачкин. Немного раньше, в апреле этого года, пост генерального директора "Краснодаррегионгаза", дочерней компании "Межрегионгаза", занял Сергей Комиссаров. Эти перестановки связаны с преобразованиями в самом газовом концерне: "Газпром" переходит ко второму этапу реформирования - повышению эффективности работы общества как вертикально интегрированной компании и оптимизации структуры управления на уровне дочерних обществ.

Новые менеджеры "Кубаньгазпрома" и "Краснодаррегионгаза" должны не только повысить показатели компаний, но и принять участие в реформе газового гиганта. Среди основных задач команды Сергея Жвачкина на ближайшее время - достроить наземную часть "Голубого потока" и сосредоточиться на инвестициях в проекты строительства газопроводов в регионе. "Краснодаррегионгазу" же предстоит продолжить разделение транспортировки и сбыта газа, что сделает схему поставки газа прозрачной, а цену для потребителей - обоснованной. Новые руководители считают, что эти планы вполне реальны. Конструктивные намерения "Газпрома" находят поддержку и понимание у руководства Кубани - договор и соглашение о сотрудничестве, заключенные между монополией и администрацией Краснодарского края в начале этого года, позволят их реализовать.