Упрямые сунниты

1 ноября 2004, 00:00

Жители Фаллуджи - одного из городов мятежного суннитского треугольника Ирака - в массовом порядке покидают его в ожидании нового штурма со стороны американских войск и их иракских помощников. Видимо, атака начнется сразу после президентских выборов в США 2 ноября - командование просто не хочет омрачать настроение избирателей сообщениями о кровопролитных боях. А то, что они будут тяжелыми, очевидно: более тысячи боевиков готовятся к обороне города.

В апреле этого года американцы уже штурмовали Фаллуджу, но отчаянное сопротивление боевиков и категорический отказ иракской армии штурмовать город вынудили их уступить и согласиться на формирование специальной иракской бригады для контроля над городом. В сентябре эта бригада была распущена - за все время она не задержала и не сдала американцам ни одного из тех людей, которые 31 марта расстреляли и сожгли здесь четырех американцев.

За это же время город на глазах американцев превратился в базу международных террористов во главе с аз-Заркави и, соответственно, в символ успешного сопротивления "крестоносцам". Аз-Заркави принес публичную клятву верности Усаме бен Ладену, переименовав свою группу в "Аль-Каиду священной войны в стране двух рек". Недавно страну потряс новый теракт этой группы - боевики остановили автобусы с полусотней безоружных иракских рекрутов и расстреляли всех.

Между тем на январь назначены выборы конституционной ассамблеи Ирака, и они должны состояться на всей его территории. Это значит, что все мятежные города страны (их около тридцати) к этому времени должны быть взяты под контроль центрального правительства. Правительство довольно легко достигло соглашения с повстанцами из шиитской армии Махди - ее боевики уже ушли из Наджафа и даже согласились сдать свое оружие в Багдаде. Однако покладистость боевиков Муктады ас-Садра вызвана не столько бомбардировками американцев, сколько требованиями шиитской религиозной элиты - в первую очередь верховного аятоллы Али ас-Систани, - не желающей, чтобы были сорваны январские выборы, которые могут дать шиитам (60% населения страны) большинство в новом парламенте страны. А это, в свою очередь, позволит шиитской политической элите как сформулировать новую конституцию страны, так и выбрать своего премьера.

Таким образом, главной проблемной зоной остается суннитский треугольник к северу от Багдада. Предложение не проводить там выборы вообще, выдвинутое в конце сентября министром обороны США Доналдом Рамсфелдом, вызвало резкое возражение госдепартамента. Арабские соседи Ирака давно требуют от Вашингтона предоставить суннитам больший "пай" в управлении страной, и глава Иордании принц Абдулла, ближайший союзник Вашингтона в регионе, дал ясно понять, что они легитимности усеченных выборов не признают. Глава госдепа Колин Пауэлл призвал суннитов выразить свой гнев у избирательных урн, а не на улицах с оружием в руках, но они его пока не слушают.