Босния - европейская база террористов

1 ноября 2004, 00:00

В середине октября малоизвестная сербская газета "Глас Српске" опубликовала интервью с главой специальной группы по противодействию террористической деятельности и ведению нетрадиционных войн при сенате США Иосифом Боданским. На станицах издания он заявил, что Босния используется как тренировочная база для террористов, осуществивших ряд взрывов в Ираке. По его данным, именно в боснийской провинции Зеница прошли подготовку те самые лица, которые в августе 2003 года организовали взрыв у штаб-квартиры ООН в Багдаде, унесший жизни 22 человек.

Боданский считает, что активисты "Аль-Каиды" фактически используют Боснию одновременно как учебный лагерь, укрытие и перевалочный пункт. Разыскиваемые в Западной Европе террористы проникают в республику, где их встречают местные функционеры террористического интернационала, предлагая убежище, перед тем как переправить их на Ближний или даже Дальний Восток. И наоборот, пройдя подготовку в Боснии, ударные группы боевиков перебираются в Европу для подготовки и осуществления там терактов.

Побывав в самой Боснии несколько недель назад, Боданский доложил, что "международному сообществу и местным властям хорошо известно данное положение вещей, однако они не прилагают достаточно усилий для борьбы с международным терроризмом". Давно известно, что во время войны на Балканах 1992-1995 годов большое число арабских добровольцев присоединилось к мусульманской армии боснийцев, а после окончания конфликта они там осели и даже получили боснийское гражданство, женившись на местных девушках.

Впрочем, нельзя исключать и того, что, привлекая внимание к террористической угрозе, исходящей с Балкан, США стремятся привлечь на свою сторону европейских партнеров, которые пока настороженно относятся к американским методам глобальной антитеррористической войны.