Китайская экономика не тормозит

1 ноября 2004, 00:00

Впервые за последние девять лет Китайский народный банк (Центробанк КНР) принял решение о повышении официальной процентной ставки по кредитам - с 5,31 до 5,58% годовых. Так он пытается сдержать бурный экономический рост в стране и не допустить перегрева экономики

Более дорогой кредит должен несколько сдержать инвестиционную активность, которая стимулирует рост инфляции и даже приводит к нехватке электроэнергии в стране. Впрочем, несмотря на все попытки притормозить экономику вроде ограничения объемов кредитования госбанками или сворачивания крупных инвестпроектов, существенно снизить темпы экономического роста китайским властям пока не удалось. Так, по итогам третьего квартала рост ВВП Китая составил 9,1% в годовом исчислении (не намного меньше, чем 9,6% кварталом ранее). Объем розничных продаж в нынешнем сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 14%. А объем инвестиций в основной капитал в КНР за первые девять месяцев этого года почти на 30% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Повышение ставки по кредитам некоторые аналитики восприняли как сигнал о том, что в скором будущем китайское правительство может скорректировать и свою валютную политику. Курс юаня вот уже девять лет жестко привязан к американской валюте и составляет 8,3 юаня за доллар. Заниженный курс стимулирует китайский экспорт и, следовательно, экономический рост. Если повышение ставки не поможет притормозить экономическую экспансию, китайские власти могут пойти на крайнюю меру - допустить некоторое укрепление национальной валюты.