Кнессет готов оставить Газу

1 ноября 2004, 00:00

На прошлой неделе израильский парламент большинством голосов одобрил план премьер-министра страны Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами. План Шарона поддержали 67 депутатов, против проголосовали 45, семеро воздержались

Согласно первому этапу плана, реализация которого намечена на конец этого - начало следующего года, еврейские поселения должны быть эвакуированы из сектора Газа и Северной Самарии. Предполагается также демонтаж стратегически важных военных объектов в Газе.

Голосование проходило на фоне организованных поселенцами многотысячных демонстраций протеста и громких политических скандалов. Большая часть министров от правящей партии "Ликуд", которые считались противниками сдачи палестинцам еврейских земель, в итоге поддержали инициативу Шарона. После голосования группа министров во главе с руководителем финансового ведомства экс-премьером Биньямином Нетаньяху (голосовал "за") потребовала вынесения вопроса о ликвидации поселений на всенародный референдум в течение ближайших двух недель. В противном случае "бунтари" пообещали уйти в отставку. Однако израильский премьер отказался обсуждать с ними вопрос референдума, справедливо рассудив, что свою игру фрондирующие министры уже проиграли.

Между тем чем ближе план Шарона к реализации, тем сильнее обостряются противоречия в израильском обществе. Против одностороннего размежевания выступили не только поселенцы, но и ведущие еврейские религиозные авторитеты. Зреет недовольство программой Шарона и в армии. Израильские эксперты всерьез опасаются, что многие солдаты по религиозным и этическим соображениям откажутся участвовать в выселении евреев из их домов.