На минувшей неделе сразу несколько российских высоких чиновников вспомнили о малом бизнесе. Сам этот бизнес пока растет не в тех сферах, где ему велит правительство
Премьер Михаил Фрадков на российско-германской конференции в Штутгарте заявил, что "в России сейчас ставится задача расширять средний и мелкий бизнес, в том числе путем реформирования естественных монополий". Секторами, где государству надо сосредоточиться на создании малых и средних предприятий, по мнению премьера, должны стать агропромышленный комплекс и агропромышленное машиностроение.
Вероятно, премьер не совсем правильно представляет себе типичное российское малое предприятие. По данным Росстата, 46,4% российских малых предприятий относятся к сфере торговли и общепита, а вот в сельском хозяйстве таковых очень мало, в машиностроении - единицы. По российским стандартам к малым относятся предприятия с числом работников до 100 человек (тогда как в США, например, - до 1000), пороговое значение по обороту малого бизнеса для доступа к упрощенной системе налогообложения составляет 15 млн рублей. С такими параметрами ни частной железной дороги, ни мини-ГЭС, ни производства сеялок не открыть.
Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, также выступавший на прошлой неделе, оказался ближе к народу. Он пообещал мелким предпринимателям создание госфонда, который страховал бы риски при выдаче кредитов, сказал, что Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие максимальный оборот компании, при котором доступна упрощенная система налогообложения, до 18 млн рублей. Кроме того, впервые за несколько лет в бюджете 2005 года выделена сумма на поддержку малого бизнеса, правда смехотворная - 50 млн долларов на 946 тыс. малых предприятий.
Между тем количество малых предприятий с 2001 года стабильно растет. За истекший год их стало на 10% больше, это самый резкий рост за последние восемь лет. Однако доля таких компаний в ВВП России по-прежнему не превышает 10-12%, в то время как в развитых странах они обеспечивают более половины внутреннего производства. По оценкам МЭРТ, в России лишь 19% занятых работают в малом бизнесе, тогда как в Европе - около 70%.