Глобальный стальной лидер

1 ноября 2004, 00:00

На прошлой неделе стало известно о появлении нового крупнейшего в мире сталепроизводителя - Mittal Steel. Предприятие образуется в результате слияния трех компаний: голландских Ispat International и LNM Holdings и американской Internetional Steel Group (ISG)

Ежегодные объемы производства объединенной структуры приблизятся к 50 млн тонн стали, а суммарный доход - к 31,5 млрд долларов в год. Для сравнения: в 2003 году аналогичные показатели крупнейшего на тот момент мирового производителя стали, люксембургской компании Arcelor, составляли, соответственно, 42,8 млн тонн и 29,2 млрд долларов. Доля объединенной компании на мировом рынке стали достигнет 6%. Mittal Steel будет работать в 14 странах на четырех континентах, ее персонал составит 165 тыс. человек. А возглавит компанию британец индийского происхождения Лакшми Миттал.

В начале этого года в одном из интервью г-н Миттал заявил, что в течение десяти ближайших лет на мировом металлургическом рынке сформируется группа корпораций, каждая из которых ежегодно будет выпускать 80-100 млн тонн стали. Эта группа, по его словам, будет контролировать сталелитейное производство во всех регионах мира, что станет существенным шагом на пути глобализации. Создание Mittal Steel показывает: сделанный прогноз начинает сбываться. Г-н Миттал планирует в течение пяти лет довести суммарное производство стали своей компанией до 100 млн тонн и приобрести еще несколько предприятий в Азии.

За последние три десятилетия, когда многие другие компании снижали объемы из-за существующего перепроизводства в секторе, Лакшми Миттал сумел построить глобальную корпорацию. Это ему удалось благодаря агрессивной стратегии - скупке бывших государственных компаний в Восточной Европе и активному расширению бизнеса в других развивающихся странах.