Казань условно согласна

1 ноября 2004, 00:00

У политической реформы Путина появляется все больше серьезных оппонентов. На прошлой неделе Госсовет Татарстана в целом хотя и одобрил предложенный президентский проект реформы государственной власти, но основные его пункты признал антиконституционными и антидемократическими

Выступивший на заседании президент Татарстана Минтимер Шаймиев особенно резко критиковал положение, по которому руководителей регионов будут назначать региональные парламенты по представлению президента, а если законодатели дважды отклонят представленную кандидатуру, президент назначит исполняющего обязанности главы региона и получит право распустить парламент.

Депутаты Госсовета постановили, что ко второму чтению этого проекта в Госдуме они подготовят ряд требований. Прежде всего, поправки будут касаться права президента на роспуск регионального парламента - именно это положение позволяет главе государства установить полный контроль над законодательными органами регионов. По мнению Минтимера Шаймиева, демократические принципы можно сохранить лишь в том случае, если высшее должностное лицо региона будет избираться местным парламентом, а не "наделяться полномочиями". Также необходимо установить срок действия закона - он должен быть отменен сразу по окончании президентства Владимира Путина.

Президент Татарстана стал первым региональным лидером, открыто выступившим против основных положений президентской реформы. Тонкость ситуации заключается и в том, что Минтимер Шаймиев является сопредседателем высшего совета партии "Единая Россия", которая полностью поддерживает план реформы власти.