Японские банки стремительно выздоравливают

1 ноября 2004, 00:00

Плохие долги японских компаний пользуются все большей популярностью среди инвесторов. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, с начала этого года иностранные инвесторы приобрели плохих долгов японских компаний на 14 млрд долларов, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год (7,3 млрд долларов). Самую высокую активность проявляют американские бизнесмены. Так, только японской филиал финансового подразделения автомобилестроительной компании General Motors инвестировал около 1 млрд долларов в плохие долги японских компаний.

Толчок к распродаже плохих долгов дало решение финансовых властей Японии. В прошлом году премьер-министр этой страны Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что к марту 2005 года национальный банковский сектор должен сократить соотношение плохих долгов и активов до 4,1% - то есть примерно на половину от среднего показателя по отрасли на тот момент. А оживление японской экономики сделало такие долги более привлекательными для инвесторов. В результате долги японских компаний резко подорожали: если в конце 90-х их покупали примерно за 5% от номинальной стоимости, то сегодня их цена возросла в среднем до 25%. Впрочем, даже столь заметное подорожание не сделало скупку плохих долгов менее привлекательной - по прогнозам аналитиков, операции по реструктуризации плохих долгов принесут их покупателям от 20 до 30% в годовом исчислении.

Кампания по оздоровлению банковской системы принесла свои плоды. Уже сегодня, за полгода до часа X, два крупнейших банка Японии - Sumitomo Mitsui Financial Group и Mitsubishi Tokyo Financial Group - выполнили установленный правительством новый норматив по процентному отношению плохих долгов к активам.