Доллар дешевеет, золото дорожает

1 ноября 2004, 00:00

На прошлой неделе курс американского доллара к евро упал до минимального уровня за последние восемь месяцев - 1,284 доллара за евро. Это всего лишь на 1% больше рекордного значения 1,293 доллара за евро, которое было зафиксировано в феврале этого года. Таким образом, с начала осени американская валюта подешевела более чем на 6%.

Основная причина слабости доллара - рост цен на нефть. В начале минувшей недели на электронных торгах в Нью-Йорке цена на нефть достигала очередного рекордного уровня 55,67 доллара за баррель. Согласно прогнозам аналитиков, всплеск цен на нефть способен привести к снижению темпов роста экономики США с 0,5 до 0,75% в год.

Другая причина, которая ведет к ослаблению доллара, - проблемы с финансированием двойного дефицита (платежного баланса и бюджета). Так, внешнеторговый дефицит по итогам августа составил 54 млрд долларов, больше было только в июне текущего года - 55 млрд долларов. Иначе говоря, дефицит текущего платежного баланса США увеличился с 5% ВВП в прошлом году до 6,3%. Проблема платежного баланса усугубляется тем, что сокращается приток иностранного капитала в США. Так, в августе суммарные портфельные инвестиции в американскую экономику составили 59 млрд долларов - это минимальное значение за последние десять месяцев.

Снижение привлекательности американских активов привело к резкому подорожанию золота: в минувший понедельник цена золота достигла уровня 430,2 доллара за тройскую унцию, что лишь чуть ниже максимального уровня за последние 15 лет.