Мировые рынки

Андрей Кобяков
1 ноября 2004, 00:00

- Падение доллара ускорилось <br> - Инвесторы резко повысили спрос на швейцарский франк и золото

Курс доллара испытал резкое снижение против всех основных мировых валют. Индекс опережающих индикаторов в сентябре составил -0,1%. Он уже четыре месяца подряд выходит в отрицательной области значений, указывая на вероятность торможения экономического роста в США. Член правления ФРС Бен Бернанке заявил, что высокие цены на нефть могут отнять 0,5-0,75 процентного пункта от темпов роста ВВП в этом году. Индекс доверия потребителей снизился в октябре с 96,7 до 92,8. Заказы на товары длительного пользования выросли в сентябре всего на 0,2% (ожидалось +0,8%), а августовское падение пересмотрено с -0,3 до -0,6%.

Курс евро поднимался во время азиатских торгов 26 октября до отметки 1,2838 доллара (максимум более чем за восемь месяцев), скорректировавшись к окончанию американских торгов 27 октября на уровне 1,27 доллара. Промышленные заказы в еврозоне снизились в сентябре на 0,6%.

Встревоженные перспективами экономики США и ростом цен на нефть, который, в свою очередь, чреват вспышкой глобальной инфляции, международные инвесторы (как всегда во времена нестабильности) особый интерес проявляли к "валюте убежища" - швейцарскому франку, курс которого достигал на прошедшей неделе 1,1938 за доллар (самый высокий уровень за последние восемь лет).

Курс фунта стерлингов доходил до 1,8447 доллара, но 27 октября откатился к 1,8268 доллара. По предварительным данным, ВВП Великобритании увеличился в III квартале на 0,4% (во II квартале - на 0,9%). Розничные продажи неожиданно выросли в сентябре на 1,0%, в десять раз превысив прогноз. Баланс производственных заказов в октябре составил -12%.

Курс иены поднимался до полугодового максимума - 106,21 за доллар, стабилизировавшись 27 октября на уровне 106,5.

После временного снижения в августе вновь на высоком уровне вышли данные о торговом балансе Японии в сентябре. Представители министерства финансов вновь стали выступать с угрозами применить интервенции. Правда, бывший замминистра финансов Эисуке Сакакибара, за свое былое влияние на валютном рынке прозванный "Мистер иена", высказал иное мнение на этот счет: он назвал прошлогодний объем интервенций Банка Японии ненормальным и отметил, что считает маловероятным повторение подобных действий сейчас, на фоне ускорения темпов экономического роста в стране.

Уверенный рост демонстрировали и валюты "второго эшелона", в частности канадский доллар, курс которого впервые за 12 лет пробил 1,22 за доллар США.

За прошедшую неделю котировки акций на американском фондовом рынке подросли, особенно после пятипроцентного падения цены на нефть 27 октября. В итоге индекс Dow Jones поднялся на 1,2%, впервые с 13 октября закрывшись выше отметки 10 000 пунктов, а S&P-500 и NASDAQ выросли на 1,9%.

Цены на золото испытывали тенденцию к повышению на фоне стремительного падения доллара по отношению к основным мировым валютам и увеличения инфляционного давления в условиях роста нефтяных цен. Стоимость декабрьского контракта в Нью-Йорке доходила во время торгов 25 октября до 432 долларов за тройскую унцию, оказавшись вблизи 16-летнего максимума, но в результате некоторой коррекции опустилась до 425,60 доллара за тройскую унцию на момент закрытия сессии 27 октября. Открытый интерес на бирже резко вырос за последнюю неделю и составлял 26 октября около 322 тыс. контрактов.

После достижения во время электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 25 октября очередного рекорда - 55,65 доллара за баррель - цены на нефть испытали коррекцию. Стоимость декабрьского фьючерса составила 27 октября на момент закрытия сессии 52,46 доллара за баррель. Поводом для снижения цен послужило сообщение министерства энергетики США о росте складских запасов нефти в течение последних пяти недель. Несмотря на это, запасы мазута продолжали падать, и их уровень сейчас на 11,5% ниже, чем год назад. Аналитики надеются, что НПЗ смогут быстро наверстать выпуск мазута. В то же время эксперты продолжают считать, что среднесрочная тенденция к росту цен продолжается и уровень 60 долларов за баррель - не за горами, особенно если учесть продолжающийся рост спроса со стороны Китая и приближающийся зимний отопительный сезон.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"