Исландцы активизировались

Международный бизнес
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

Два крупнейших исландских банка - Kaupthing Bank и Islandsbanki - строят амбициозные планы. Islandsbanki хочет стать лидером кредитования скандинавской рыбной отрасли, а Kaupthing - крупнейшим инвестиционным банком Северной Европы.

Исландские банки невелики. Так, по состоянию на конец октября рыночная капитализация Kaupthing составляла 3,4 млрд евро, а Islandsbanki - менее 1,3 млрд евро. Однако исландские банки очень быстро растут. Так, по оценке Financial Times, Kaupthing стал наиболее динамично растущим европейским банком. За последние пять лет ему удалось превратиться из неприметного малыша в лидера исландского рынка, а за последние полтора года - вчетверо увеличить капитализацию. Исландские банки очень эффективны: по итогам первых трех кварталов этого года возврат на вложенный капитал у Kaupthing составляет 32,5%, а у Islandsbanki - 53%.

Рекордные темпы роста исландских банков объясняются быстрым ростом экономики Исландии в последние годы (в среднем 5% ежегодно), низким налогом на прибыль и либерализацией банковского сектора. Все это привело к излишкам капитала и позволило исландцам оперативно размещать допэмиссии акций и финансировать экспансию. Так, за последние два года Kaupthing купил шведский банк JP Nordiska, норвежскую посредническую компанию Sundvall и датский банк FIH. Islandsbanki осуществляет поглощение норвежского банка KredittBanken. Исландские банкиры считают поглощения самым быстрым и эффективным средством роста.

В октябре Kaupthing получил 603 млн евро от допэмиссии. В ближайшее время Islandsbanki собирается разместить акции на сумму до 34,2 млн евро. Судя по всему, эти средства пойдут на покупку профильных активов в Норвегии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама